• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2024/07/09
  • 83

豚肉とえのきのつくね弁当

レシピ
材料・調味料 (10個分)
豚ひき肉
300g
えのき
1袋
1個
醤油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
ニンニクすりおろし
ひとかけ
生姜すりおろし
ひとかけ
塩胡椒
適量
タレの材料
味醂
大さじ2
醤油
大匙1
砂糖
大匙1
作り方
1
ボールにひき肉に入れて塩胡椒をして軽く混ぜ
調味料と細かく刻んだえのきを加えて混ぜる。
お好みで刻んだ大葉か葱を入れてもおいしい。
2
10個分に丸めて熱したフライパンで
中火で表裏蓋をして3-5分ずつ焼いたら
混ぜ合わせておいたタレを入れて
煮詰める。
みんなの投稿 (1)
豚ひき肉と細かくしたえのきで作った
つくねにタレを絡めたもの。
ブロッコリーとゆで卵のサラダ
クリチとブルーベリーの蜂蜜レモン
ししとう焼き
ゆかりごはん #お弁当 #娘弁当 #簡単料理 #デリ風サラダ
もぐもぐ! (77)
リスナップ (7)