具材の量は、色々とお好みで⃛ヾ(๑❛ ▿ ◠๑ )家にあるものをあるだけの量で焼いたメモなので(笑)部屋が寒いので、発酵は35℃でしてます。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
抹茶味で♪
ドライフルーツが苦手なので
甘納豆を使った和風のシュトーレンを
作ってみました!
最後に作ったのは…
10年以上前のケータイ時代!(笑)
昔は今みたいにレシピを検索しても
見つからず…
レシピサイトも数少ないし
マジパンがないと作れないレシピばかりだったと記憶している╭( ๐_๐)╮
そんな中、
ナッツたっぷりのチョコレート味を作ったものの
微妙~なものが出来てね…(θ﹏θ)
それからずーと無縁。
なので、すごく久しぶり(>ω<ノ)ノ
。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。
分量はオリジナルで配合。
工程は参考にしてたけど
途中で「これ、牛乳こんなに入れて良いの?おかしくない?」事態に。
やめときゃ良いのに入れて
ベチャベチャになっちゃった((ㆁᴗㆁ;)
ならないよね?
「ほら、絶対ダメなやつじゃない!?
せっかくリスドォル使ってたのにー」
なんて嘆いて
イーグルぶっこんで誤魔化しました~。
でも、カットして食べたら美味しかった(笑)
これはこれで良かったかも。
結果良ければ全て良しです∗︎˚(* ˃̤൬˂̤ *)˚∗︎
忘れないように
次回のためにメモりまーす(笑)
。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。
食感は
揚げないオールドファッションみたいな…
ドーナツのような、焼き菓子のような、パン?
1日1切れ食べてます。
段々しっとりしてきたよ。
あってるのかな…( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )?
ちゃんとしとシュトーレン食べたことなくて正解が分からない。
ちなみに、バター控えめです(笑)
混ぜ込んだのはケーキ用マーガリン。
コーティングは
無塩バターで仕上げてみました。
#クリスマス #シュトレン #抹茶シュトーレン #ケーキ用マーガリン #粉砂糖 #抹茶 #甘納豆 #ホワイトチョコレート #スライスアーモンド #くるみ #リスドォル #赤サフ #イーグル #失敗からの誤魔化し
ゆずぽんさんも和風な
シュトーレン作ったんですね!
抹茶に合わせたフィリング入り
とっても美味しそう♡
私はいつもお手頃価格なのを
買っちゃいます( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )
だってお高いんだもの~
でも一度はちゃんとしたのを
食べてみたい♡”
抹茶シュトーレンや〜💓
和風で美味しそう😋
やっぱええな〜抹茶味
作りたいと思いつつけっきょく作らずじまいで今年も終わりそうや⤵️
はい!久しぶりに作りました。
クリスマスカラーのグリーンのシュトーレンに仕上がりました♪
これがちゃんとしてるシュトーレンかと考えると…食べたことがないから謎です😹(笑)
ちゃんとしたの食べてみたいですよね💡
シュトーレン売ってますか?
なかなか近所では見かけないです(☍﹏⁰)。
なんでだろ。田舎だから?(笑)
1日遅れですが、メリークリスマス🎄✨
有難うございます( ु ›ω‹ ) ु♡
クリスマス感ないので、唯一シュトーレンのグリーンがクリスマスツリーを彷彿させてます(笑)
beruさん竹炭パウダーのシュトーレン作ってましたよね。
なかなかクリスマス以外でシュトーレンって作らないですもんね🙄
……来年?
でもまだ12月だから、ギリセーフですよ‼️(笑)