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手料理
  • 2015/08/23
  • 530

牛肉の赤ワイン煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛肉(スネ肉やテール)
750g
ベーコンブロック
100g
バター
50g
玉ねぎ
1個
にんにく
1個
人参
1本
セロリ
1本
薄力粉
大さじ3
砂糖
小さじ2
コンソメキューブ
2個
ブーケガルニ
1束
マッシュルーム
1パック
赤ワイン
750ml
塩コショウ
適量
作り方
1
牛肉は5センチ角に切る。
ベーコンは角切りにする。
玉ねぎとにんにく、セロリはみじん切り、にんじんは厚めのいちょう切りにする。
2
厚手の鍋にバターを溶かし、牛肉を入れて強火で焼き色をつける。
3
肉を取り出し、同じ鍋でベーコンとにんにく、玉ねぎ、セロリ、にんじんに火が通るまで炒める。
4
鍋に肉を戻し、薄力粉を加えて全体に絡めながら茶色くなるまで炒める。
5
赤ワインを注ぎ、ダマにならないようによく混ぜる。
6
ブーケガルニと砂糖とコンソメキューブを加えて、弱火で3時間ソースがとろりとし、肉が完全に柔らかくなるまで煮る。
7
煮上がりの30分前にマッシュルームを加え、最後に塩、コショウで味を調える。
ポイント

出来ればブルゴーニュ産の赤ワインを使ってください。
お肉がトロトロでとても美味しいですよ。♡

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