SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
バナナ無しのシンプルなココアケーキはうちの定番だけど、今日はバナナもいれたよ♡
*材料*
※薄力粉40g
※無糖ココア40g
※ベーキングパウダー2g
☆無塩バター(ケーキ用マーガリン)100g
☆砂糖50g+好みで足してね!
☆たまご二個
☆牛乳やコーヒーフレッシュなど、大さじ2
☆バナナ50g
☆飾り用バナナ適量
●※の三点を混ぜておく。
●無塩バター(ケーキ用マーガリン)をレンジや湯煎で溶かし柔らかくて、砂糖を入れてよく混ぜる。
●そこに卵二個と牛乳を入れてよく混ぜたら、※の粉類とバナナを潰しながら混ぜ合わせ〜
●クッキングシートを敷いた耐熱容器に飾り用のバナナを敷き、⬆を入れてトントンして空気を抜いて〜
●割り箸二本で台を作り、容器を割り箸の上に乗せてレンジで5分チン!
●ひっくり返してお皿に載せたら、クッキングシートは外さずに粗熱が取れるまで放置
●粗熱が取れたら冷蔵庫しっかり冷やして出来上がり!
バナナが無しでも美味しいココアケーキになりまーす( ´ ▽ ` )ノ
その場合はバナナのかわりに、牛乳を、あと大さじ1くらい足すとイイかも♪
飾り用のバナナはレモンかポッカレモンを塗っておくと茶色くならないよ♪
#簡単・スピード #あつ~い夏に食べたいひんやりスイーツネタ #粉もの