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手料理
  • 2013/12/22
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リンゴジャムのバターケーキ!

レシピ
材料・調味料
小麦粉
100グラム
バター
100グラム
玉子
M玉2個
砂糖
90グラム
リンゴジャム
適量
作り方
1
バターを室温に戻し、泡立て器で混ぜ、白っぽくなったら砂糖を加え、じゃりじゃり感が弱くなるまですり混ぜる。
2
溶いた玉子を5回くらいに分けてバターに入れ、混ぜる。
分離するので、必ず何回かに分けて、少しずつ玉子を加えること。
3
バターと玉子が混ざったら、粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
4
生地を型に入れて、表面を平にする。
今回はスクエア型で焼きました。
5
リンゴジャムを表面にスプーン1杯分くらい落としていく。
今回は9カ所に落としました。
6
180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、冷ましたら完成!

一日ほど置いておくと、味が馴染みますが、我慢できずにパクっといっても問題なしw
みんなの投稿 (1)
頂き物のリンゴでジャムを手作り。
ジャムにするとたくさんの人にお裾分けできないので、スクエアケーキにしてみた。

休日、クリスマスも出勤な職場に差し入れしますw
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