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手料理
  • 2013/10/23
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シフォンケーキ焼けたよ(*^_^*)♬

レシピ
材料・調味料
18cmシフォン型1個分
4個
砂糖
80g
薄力粉
80g
50cc
サラダ油
40cc
バニラオイル
数滴
ひとつまみ
片栗粉
2g
作り方
1
○の材料は計量カップに計りながら入れておく。
片栗粉、塩も皿などに計っておく。
小麦粉はコップやおわんで計っておく。
オーブンを170℃、37分で余熱開始。
2
卵を卵黄と卵白にボールに分けて砂糖の半量づつを加える。
卵白のボールは冷蔵庫へ。
3
卵黄と砂糖をハンドミキサーで泡立てる。白っぽくもったりするまで。
○の水、油を加え良く混ぜ、薄力粉を振るいながら加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
4
卵白のボールを冷蔵庫から取り出し綺麗に洗ったハンドミキサーで泡立てる。
7分立てになったら塩、片栗粉を加え、8〜9分立てにする。
角がトロンとおじぎするくらい。
5
卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
ゴムベラに持ちかえて、残りの1/3のメレンゲを加えて切るように良く混ぜる。
卵黄のボールの生地をメレンゲのボールに加え、切るように丁寧にしっかり混ぜる。
6
型に流し入れ、箸などで少しぐるぐる回して生地を慣らしたら、1〜2cmくらいの高さから何度か落として大きな気泡を抜き、170℃のオーブンで37分焼く。
7
焼き上がったらマグカップなどの上に逆さまに置いて冷まして出来上がり。
ポイント

メレンゲは完全に角が立つ程泡立てると膨らみ難いです。
オーブンの焼き時間は35〜40分です。

みんなの投稿 (20)
ホケミ(ホットケーキミックス)を使ったのんばっかりを作ってたら、普通のんも作りたくなって。
久しぶりのプレーンシフォンケーキ♬
チョコクリームをたっぷり添えて食べました💗
ほわんほわんだー(≧∇≦)
お店のみたいに綺麗な焼き上がりだね〜(=´∀`)人(´∀`=)
ミッチーZ から シリリ
シリリちゃん(*^_^*)💗💗💗
リスナまでありがとう( •ॢ◡-ॢ)-♡✨✨✨
今日のはしっとりふわふわに焼けました💗💗
でも、手外しで失敗してちょっと空洞を作ってしまった…꒰꒪д꒪|||꒱ガーン
クリームで誤魔化したけどꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
フォロー有難うございます!
嬉しいです。宜しくお願いします*\(^o^)/*
ミッチーZ から yoriko
こちらこそリフォローして下さってありがとうございました( •ॢ◡-ॢ)-♡✨✨嬉しいです💗💗
旦那様と一緒にお料理するんですね♬ステキです✨✨✨
よろしくお願いします꒰ ︠ु௰•꒱ु❤
ミッチーちゃん、O(≧▽≦)O 木曜おはよー、台風もなんともなくて、平穏な朝だよ、
ほけみ
もう覚えたからね、なのにここはあえて使わなかったのね(笑)
シフォン綺麗にできてるー、店のみたいじゃー😍
決めの細かいふんわりおいしそうなシフォンですねo(^_-)O
チョコクリームがたまりませーん♡♡♡
わーーん!!ふっかふか!!!
素敵な一皿ねー(o・∇・o)
わー!(^_^)ふんわりがたまりませーん(((o(*゚▽゚*)o)))ワンホールたべれそうでふ♡♡
ミッチーZ から coco
ここちゃんリスナまでありがとう💗💗💗
ホケミばっか使ってたら、なんか普通のシフォンってどんなだったかなー?って分からなくなってさww
久々に作ってみたの(*´艸`)
ホケミも良いけど、やっぱり普通のんも美味しかった~(ノ≧∀)ww
ミッチーZ から kysboo
きゃなみんちゃんお久しぶりです( •ॢ◡-ॢ)-♡
返信めちゃ遅くてごめんなさい💦💦
なんか、色んなフレーバーのシフォンよりも、プレーンシフォンに色んなフレーバーのクリームを付ける方が好きなんです(*´艸`)💗
最近チョコ味ばかりなんですがねꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
ミッチーZ から おりぃ
おりぃさんお久しぶりです(ノ≧∀)ノ💗💗💗
返信めちゃ遅くてごめんなさい💦💦
なんか久しぶりに焼いたらふわんふわんになりましたワァ───ヽ(〃v〃)ノ───イ
お皿ー(笑)なんか統一感ない~ww
褒めてもらえて嬉し恥ずかしです~💗💗💗
いつもながらめっちゃきれいで美味しそ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆すっかりご無沙汰しちゃったゎσ^_^;元気〜?
このチョコレートソースの模様、かわいい〜♡真似してみたい♫でも不器用だからなぁ〜(⌒-⌒; )
yuriさんこんにちは (๑❛ัᴗ❛ั๑) ♬
リフォローして下さってありがとうございました💗💗
よろしくお願いします( •ॢ◡-ॢ)-♡
ミッチーZ から すずらん
すずらんさ~んお久しぶりです~(ノ≧∀)ノわぁ〜い♪💗💗💗
お元気でしたか?私はダイエットの旅に出て、復活して2週間で元に戻りました(爆笑)
嬉しいコメありがとうございます💗💗💗
チョコソースの模様はめちゃ簡単なんですよ!!
3〜5分立ての生クリームを伸ばしたところに市販のチョコソースを丸くなる様に垂らしたら、爪楊枝で一本引っかくとハートになりますよ~( •ॢ◡-ॢ)-♡
リスナもありがとう\(^o^)/💗💗💗
型からはずすのが
プロいね!きれい!!!
ミッチーZ から さゆりん
さゆりんさんおはようございます (๑❛ัᴗ❛ั๑) Ⱡ~ Ɩ ̶̅ ƕ ♬
最近、意を決して手外ししてるんですが、実は型外しめっちゃ苦手なんです(;´Д`A💦💦
自信満々でサクッと手外し出来るおばちゃんになりたいですꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣!!
リスナもありがとうございました💗💗💗
こちらこそありがとうございます(*^^*)
またケーキ参考にさせて下さい🎶
どれも美味しそう〜♡
とっても綺麗なシフォンケーキですねー(◦′ᆺ‵◦) ♬°

私も初めて焼いてみましたが、何箇所か底の方に大きな空洞が出来ていましたー💦
上手に焼けるコツがあれば教えてほしいですー( ˃ ⌑ ˂ഃ ) ✨
ゆかさんこんにちは❣
嬉しいコメありがとうございます(〃ω〃)✨✨

私も素人なので、コツなんておこがましいのですが。゚(゚´ω`゚)゚。💦💦

①メレンゲを泡立てる時に、やみくもにぐわ〜ってやりすぎて泡が雑な時
②生地を流し込む時に、一度に流さないで何回かに分けて流した時

この2点の時に、空洞が出来てる気がします。
①の時はメレンゲのキメを整えるように最後は優しく泡立てる
②の時は少し高い位置からダラ〜っと流し込んでダラ〜が途切れないようにギリギリまで流して、最後の余りをヘラですくって隙間が出来ないように馴染ませると良いです。

でも私の中では空洞が出来るくらいは失敗ではない…と思って作ってます(*´艸`*)(笑)
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