SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
実家のフェイジョアの実、先日の強風でほぼ落ちた。😳
全部集めると大変なことになるので、とりあえず良さげなのからダンボールいっぱいぶんだけ(だけ?)持ち帰った。
帰る前に軽く枝をゆすると2、30個落ちてきた。もったいないから拾い集め、また軽く枝をゆすると2、30個落ちてきた。😳
キリがないんで、もうやめた。
さて、このフェイジョア!わが家ではあまり評判が良くない。
時別不味いというわけではないが、これといって美味くもない。香りだけは素晴らしいんだけど。
毎年持て余し、少し食べただけで放置してるんだけど、ググってたら、ニュージーランドではジャムが持てはやされていると書いてあった。
なんだ、そうなのか!というわけで作ってみた。
フェイジョアは3〜20日追熟させてから食べる。
ジャムに使ったのは推定4、5日前〜直前に落ちたもの。
作り方は簡単だ。ナイフで半分に切り、スプーンで果肉を取り出す。10個で200g取れた。
果肉と同量の砂糖と一緒に木ベラでかき混ぜながら弱火で2、30分煮れば出来上がり。
家内から貰ったジャム用のビンを煮沸消毒して入れた。これで暫く楽しめる。😋
これね、凄く美味しいよ。😋
生だと少し苦手だった香水のような強い香りがジャムにすると素敵な香りに変わる。
なるほど、ニュージーランドでフェイジョアのジャムが持てはやされるという理由が分かる。これは美味い。😄
僕はケーキなどのスイーツは作らない。だけど食べるのは大好きだ。😋
しかし、これまでにフェイジョアのスイーツに出会ったことがない。
これは使える。フェイジョアのジャムを使ったら新しい味のスイーツが出来ると思う。
僕が知らないだけで既にあるのかもしれないけど。
フェイジョア、あちこちにお裾分けしたけど、まだまだたくさんある。
もう少し使い道、考えてみよう。😄✨💛
#フェイジョア #ジャム
ジャム、美味しそうです♪
ローズちゃん❣️こんばんは。😃
フェイジョア、珍しいでしょ。ググッてごらん、詳しく書いてあるよ。😉
僕の実家にはなぜか20年以上前からあるんだよ。
不思議なフルーツだなと思いながらもジャムにすることは考えなかった。
今回初めてジャムを作ったけど、美味しかったよ〜。😋
手に入ったら作ってごらん。オススメだよ。😄
ローズちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
すまん!😳
返信押し忘れました。↓↓↓下見てね。😅
見つけたか!良かった!😄
まずは、くだもの屋さんやね。
見つかると良いね❣️😃✨💛
フェイジョア🟢
先日、ばくあんしゃさんの投稿で初めて知りました!
まだまだ知らない食べ物沢山だなぁ〜と、、
売ってるの見たことないくて、、
苗も調べてみたら、育てる自信がない私にはちと高いし、、😅
どこかで出会わないかなぁ〜
ユッカちゃん❣️こんにちは。😄
ほう。😳
流石!ばくあんしゃさん、先に載せてたか。😄後で見に行こうっと❣️😉
これさ、素人の親父とお袋が育てたくらいだから多分育てるのは簡単だよ。苗が高いとは知らなかった。😓
だけど、ちょっと大きくなるからね、植えたら大変なことになるよ。柿の木も梅の木もあっという間に追い越して今やわが家では一番です。邪魔だから切ろうかという話になってるやつです。😅💦
まだまだたくさん転がってます。ユッカちゃん、近くならあげるのにね〜😉
来てくれてありがとう。今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛
開けた途端、すっごくいい香りでびっくりしました!
生でそのまま食べてみたんだけど、まだ少し若いのかなぁ?
私もジャムにしてみようと思ってます😊
いつも糖度少なめで作るんだけど、多めのほうがいいですかね?
レモン汁は入れました?
綾さん❣️こんばんは。😄
フェイジョア、香水みたいに香るでしょ。完熟すると凄いよ!😁
まだジャリジャリでしょ、もう少し追熟させたほうがいいよ。
ジャムなら今ので出来るよ。僕は砂糖だけで作ったよ。
どこかでフェイジョアは◯◯◯(←忘れたけど)が多いから砂糖だけで出来ます。って書いてあったよ。レモン汁要らないと思うよ。←よく知らんけど。😓
まあ、作ってみ。要るならまだまだあるよ。とりあえずやってみ〜😄✨💛
あ、砂糖少なめで良いと思います。家内に多過ぎだと言われました。半分で良かったかな。😅💦
ありがとう😆
〇〇〜はペクチンかしら?
それが多いととろみがつきやすいんですよね。
そー、まだ硬いから少し置いてるんだけど…
あれってキウイみたいには柔らかくならないのかな?
そうそう。多分ペクチン。😄
硬くなりすぎるから何か足したほうがいいかも。煮る時間かな?
キウイほどにはならないよ。ジャムなら硬いので出来るよ。←既に2回目作った。
どのくらい送ったんだろ?とりあえず10個くらい作ってみたら?😁
めっちゃたくさんもらいました(笑)
50くらいあるんじゃないかなぁ?
とりあえず少し作ってみようかな♪
うん。やってみ。😉、煮過ぎないようにね。
あ、妹は色止めにレモン使うらしい。僕はきび砂糖だから使わんけどね。😄