• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
作り方
1
ナスと蓮根のはさみ焼き
・ナスと蓮根を厚めにスライスし、片栗粉をまぶす。
・ひき肉、豆腐、蓮根のみじん切り、片栗粉、(塩こしょう、生姜)をこねてタネを作る、
・↑をナスと蓮根で各自サンドする。
・片面焼いたらひっくり返して蒸し焼きする。
・(ポン酢、みりん、砂糖少)を加え少し煮詰める。
・盛り付けて残りの汁、ごまをかけて完成。
2
揚げ出し豆腐
・絹豆腐をキッチンペーパーで包み、2分ほどレンチンして水分を抜く。
・4等分に切り、全面に片栗粉をまぶす。
・揚げ焼きにして取り出す。
・(はさみ焼きの残り汁、麺つゆ、水溶き片栗粉)でタレを作ってかける。
・仕上げにネギをかけて完成。
3
ネギ焼豚
・業務スーパーの煮豚と長ネギを細切りにする。
・切った長ネギを水に浸してレンチンする。(辛味抜き)
・絞った長ネギ、煮豚、ごま、(コチュジャン、ごま油)を混ぜ合わせて完成。
(ラー油を加えても美味しいかも)
みんなの投稿 (1)
2020.12.30

今年最後の夜ご飯
日本人らしく和食締めくくりました☺️ホッ

ナスと蓮根のはさみ焼きは、昨日の夜下ごしらえしてたけど喧嘩したから今日に 笑

豆腐ははさみ焼きのタネに半分、揚げ出し豆腐に半分使ってます!

揚げ出し豆腐と一緒に餡かけてたげようと思ってネギ焼いてみたけど、これめちゃくちゃ美味い。天才の食べ物や(油で焼いただけ)

あと小鉢、業務スーパーの煮豚をアレンジ♪
これまじで簡単やしそもそも煮豚が美味いからめちゃくちゃ美味い🤤
ぜひ真似してみてください!

あ、あと今日のお弁当のチャーハン褒められましたー🥺💕

今日ニュース見て知ったけど、わたし年女だったわ🙊
年女ってなんかあるの?縁起悪いとか?

まぁ今年はいろいろあったけど、皆さん来年もよろしくお願いします!
良いお年をお迎えください😊

#簡単料理 #節約料理 #和食 #夜ご飯 #晩ご飯 #夕飯 #今年最後の投稿 #ナスのはさみ焼き #蓮根のはさみ焼き #焼きネギ #揚げ出し豆腐 #煮豚 #ネギ焼豚 #業務スーパー #野菜スープ #お世話になりました #良いお年を
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)