• お気に入り
  • 288もぐもぐ!
  • 7リスナップ
レシピ
材料・調味料
甘鯛
1匹
塩麹
大さじ2
白米
2合
生姜
1片
白だし
70ml
130ml
昆布(なくてもOK)
15cm位
作り方
1
甘鯛は鱗と内臓取り塩麹に漬けて一晩おく。
鍋に米を洗って白だしと水と昆布を入れて置く。
2
塩麹を洗い流して表面がうっすら焦げ目がつく程度に強火で焼く。この時中まで焼けてなくてOK。
3
お米の入ってる鍋を強火にかけ、沸騰したら甘鯛と生姜の千切りを入れて蓋をして弱火で12分。
火を止めたらそのまま15分放置で出来上がり。
ポイント

土鍋などの厚めのお鍋が良さげょ。今回は私はル.クル使用。

みんなの投稿 (24)
美味しそうな甘鯛みっけ(๑ت๑)♡ 塩麹に漬けてから焼いて炊き上げました。
ワ━ヽ(●´Å`●)/━ィ!!!!
めっちゃ豪華でおいしそーっ😍😍😍
鯛の旨味だけが味付け?
あーっ!
食べたい〜っ!!
To: klala
くららちゃん、リスナップまでしてくれたのぉ~。ありがとう😻😻😻
甘鯛はそう豪華でもないの。これは小ぶりで25cmくらいで280円だったの😸 千葉だからかな?
🐟の旨味と白だしと生姜で味付けしました。これから旬なお魚だからくららちゃんも見つけたら素敵なお料理にしてあげて~😺
マジッスヵΣ(゚ε゚oノ)ノ
280円( ̄□ ̄;)!!
そりゃ安い!!
昨日、アクアパッツァの丸魚探しても、そんなのなかったー💦
甘鯛があったら、絶対使ったのになぁ💔💔💔
To: klala
そうそう、アクアパッツァに最適だと思う~。私も頭に浮かんだけどおかずが決まってたからご飯にしてみたぁ。
甘鯛、安いから狙い目👍👍👍
なんて贅沢な♡美味しそうー!
黄な粉ちゃん、すごく豪華に見えるよ😍280円だなんて😆生まれも育ちも海無し県で新鮮なお魚とかよくわからないから羨ましいな😚
To: yumefuku77 さん
そう豪華でもないのょ💦一匹280円ですからぁ~😸✨
To: nicori
はなちゃん、海無し県なのぉ~😸
甘鯛の280円は小ぶりもあるけどやっぱり千葉だからかなぁ👍
海苔も安いぜぃ~😁✨
To: kinacox
そうなのよ😢海が無いと人生半分位損した気分になる〜😫
To: kinacox 伊豆へいらっしゃい
To: nicori
はなちゃん、海がなければ山のものに恵まれてるんじゃないのぉ⁇そっちで得してるよ~きっとね😸
To: amagishinjyu さん
伊豆も好き~。私的には伊豆ってみかんのワイン~ってイメージ。あれ大好き😻😻😻
フォローありがとうございます
うっわ〜✨美味しそう💕
しかもお魚安い!
To: kinacox
黄な粉ちゃんおはようヾ(◍'౪`◍)ノ゙せうだね꒰*´∀`*꒱山にも美味しいものはあるね(๑´ڡ`๑)田舎の山のご飯、一生懸命作るよ〜ε===(っ≧ω≦)っ
To: kinacox
黄な粉ちゃんおはようヾ(◍'౪`◍)ノ゙せうだね꒰*´∀`*꒱山にも美味しいものはあるね(๑´ڡ`๑)田舎の山のご飯、一生懸命作るよ〜ε===(っ≧ω≦)っ
To: tomoemoe さん
こちらこそフォローありがとうございました。大変遅くなりましてごめんなさい💦💦💦
お料理上手な方とお友達になれて嬉しいで~す。よろしくお願いしますぅ😽💕
To: nicori
はなちゃん、おはよう😸
うちは山も海もある田舎ょ。
田舎者同士(笑)、田舎自慢料理をたくさん作りましょ🍙
美味しそう♥私好みの料理だぁ😍😍
この中に飛び込みたいー\(//∇//)\
はじめまして
すごく美味しそうデスねー
お料理上手って幸せですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
To: Nomurin
きょうこちゃん、この中飛び込んでたら有無を言わさず食べちゃうぞ😋
普段美味しいものたべてるから、きょうこちゃんも美味しそう😍😍😍
To: Linnn1105 さん
はじめまして😸✨
いえいえ料理は勉強中ですよ。実は旦那の方がず~っと上手でね、負けてます😹
Linnnさんのupも楽しみにしてま〜す✨
うわー!黄な粉ちゃんに食べられちゃう〜😆 食べ頃は とっくに過ぎてるけど 脂はのってるよー(^◇^;)
To: Nomurin
おっとそのセリフ面白いっ😆
ってかわたしにも使える。メモっといて使わせてもらうゎ😸 横取り〜
もぐもぐ! (288)
リスナップ (7)