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手料理
  • 2023/09/19
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醗酵生姜(すりおろし)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
清潔な手で生姜をすりおろす。
保存瓶は消毒しておく。
2
保存瓶に❶の生姜(汁ごと)を入れぴっちり詰める。
フタをして冷蔵庫で2週間経ったら使えます。
ポイント

保存瓶は生姜がパンパンに入るサイズにしましょう。
空気に触れないことで乳酸発酵を促します。
2週間経過後は冷蔵庫で保存で半年ほど使えるそうです。
※ちょっと空間が空いたのでラップを上麺にピタッとしてからフタをしてみた。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #発酵の日(8月5日) #保存食/常備菜

母から自家製の生姜がたくさん届いたので初挑戦の発酵生姜、10/3〜使えます
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