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手料理
  • 2016/05/22
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豚バラの八角烏龍茶煮込

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚バラブロック肉
600g
4個
大根
3分の1
八角
1欠片
烏龍茶葉
適量
200ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ4
醤油
大さじ2
800ml
醤油
大さじ2
作り方
1
豚バラ肉をブロックのまま、最初に脂身を下にし中火で全面焼き色が付くまで焼く。出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る。
2
鍋にたっぷりの水を入れて豚バラ肉を火にかけ、煮たったらアクを取る。
3
落としぶたをし、弱火で1時間程下ゆでする。ゆで汁が減ってきたら適宜水を足す。
4
ゆで卵を作り、大根を厚めの銀杏切りにし面取りをしておく。
5
肉に竹串がスーッと通るようになってから火を止めて、20分ほどおいて粗熱を取る。肉を取り出し大きめに切る。
6
肉・卵・大根と★と八角、出汁パックに入れた烏龍茶葉を中火にかける。煮たったら落としぶたをし弱めの中火で煮る。
7
20分程煮て醤油大さじ2を加え、再び落としぶたをし10分程煮る。火を強め、照りが出るまで煮汁を絡めて完成。
ポイント

下ゆでの時のゆで汁は使わずに、水で煮る事でさっぱり仕上がる。

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