• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/22
  • 2,558

中華風ガパオライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
200g
パプリカ
4分の1
ピーマン
2分の1
椎茸
2個
筍の水煮
適量
にんにくみじん切り
一欠片
しょうが
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油砂糖
各大さじ1
味覇
大さじ1
五香粉
少々
2個
ご飯
人数分
作り方
1
半熟目玉焼きを人数分作っておく。弱火でフライパンを温め、油をひき低い位置から卵をそっと割りいれるとよい。
2
★をなるべく細かく切る
3
中火でひき肉とにんにく、しょうがを炒める。フライパンに肉の油が出てきたらキッチンペーパーでふき取る。
4
炒めたひき肉に★と☆を加えて汁気がなくなるまで炒める。
5
ご飯の上に具を盛り、目玉焼きを乗せて完成。
みんなの投稿 (1)
バジルやナンプラー不使用で、味覇と五香粉を入れたらちょっと中華風になりました。
もぐもぐ! (14)