• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/04/04
  • 321

肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
中3個
人参玉ねぎ
各1個
豚しゃぶしゃぶ用
150g
糸こんにゃく
1袋
だし汁
水500ml+出汁大さじ1
お酒
100ml
醤油
大さじ7
砂糖
小さじ5
サラダ油
適量
作り方
1
じゃがいも、人参は乱切り。
玉ねぎはくし切り。
じゃがいもは水につけておく。

糸こんにゃくは湯きりして、
食べやすい長さに切っておく。

豚肉も食べやすい長さに切る。
2
弱火で、鍋にサラダ油を引いて温まったら野菜を投入。
玉ねぎがある程度しんなりしてきたら、出汁とお酒を入れて中火で10分。
3
強火にし、豚肉と砂糖を入れてアクをとる。そのあと醤油を入れて弱火にし(落としぶたしてもOK)30~45分煮る。味付けを確認して、適量調節。
4
冷ましてる間に味がしみ込む‼ので、一旦火を止めて冷ます。

食べる前に温めて、完成!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)