• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2022/06/17
  • 565

ぶっかけ肉味噌坦々風冷やしうどん(甘酒入り)

レシピ
材料・調味料 (2〜3玉分)
豚ひき肉
250g
生姜
1かけ
長ネギ
10cmくらい
玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
適量
ごま油
適量
糀甘酒
100g
味噌
大さじ1/2〜1
醤油
小さじ1
豆板醤
牛乳
170g
糀甘酒
30g
めんつゆ(3倍濃縮使用)
15〜20g
すりごま
大さじ1
豆板醤
小さじ1〜
冷凍うどん
2〜3玉
きゅうり(斜めスライス千切り)
1本
トマト(くし型)
1個
レタス(千切り)
2枚くらい
ゆで卵
ラー油
お好みで
作り方
1
玉ねぎ、長ネギ、生姜はみじん切りする。
ごま油を引きみじん切りしたものを炒める。
ひき肉も加えさらに炒めて軽く塩コショウする。
火が通ったら余分な油を取り、○を加えて
汁気が減るまで炒め煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2
●の牛乳と麺つゆをを鍋に入れ火にかけ
温まったらすりごまと豆板醤で味を調整し冷ます。
3
うどんはレンジで表示の時間加熱して
流水で冷やし水気を切ってお皿に盛り付ける。
好みの具材と肉味噌をのせて最後につゆを。
ポイント

四川ラー油をプラスすると一気に仕上がります😂

みんなの投稿 (1)
甘酒のほのかな甘さが味をまとめてくれます☺️
子供用にも分けやすい坦々麺風?
いや、ジャージャー麺?な、冷やしうどんです(笑)
どれやねーーーん
#甘酒レシピ
#snapdish
#糀甘酒 #冷麺
もぐもぐ! (80)
リスナップ (7)