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手料理
  • 2014/04/26
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三色丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
そぼろ
豚ひき肉(鶏でも)
200g
大1
◼︎砂糖
大2
◼︎醤油
大2
◼︎みりん
大1
炒り卵
3個
小1/2
醤油
隠し味程度にちょっぴり
ナムル
ほうれん草
1/2束
小1/2弱
ごま油
大1
白ごま
大1
作り方
1
☆そぼろ☆
フライパンを熱しひき肉を炒める。お肉から油が出るので油は入れなくて大丈夫。
2
火が通ってきたら、酒を加え1分ほど炒める。その後、◼︎の調味料を入れて煮詰める。
3
☆炒り卵☆
卵と◎を混ぜて、フライパンを熱し油をいれ、菜箸4本使ってよく混ぜる。
4
固まってきたら、火からおろし濡れ布巾の上でかき混ぜる。火の通りが足りなければもう一度火にかける。
5
☆ほうれん草☆
ほうれん草を茹でて、冷水でよく洗い流す。食べやすい大きさに切り、◆を入れて混ぜ合わせる。
6
どんぶりなどにご飯を盛り、そぼろ、炒り卵、ほうれん草を盛り付けて出来上がり♫
ポイント

そぼろ→先に酒を入れることで、臭み消し、肉が固くなるのを防ぐ効果があります。
炒り卵→火からおろして濡れ布巾に乗せることで、しっとりします。たえずかき混ぜて下さい。

ほうれん草→今回ほうれん草を使いましたが、絹さややインゲンでも美味しいです。

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