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手料理
  • 2014/01/28
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蓮根たっぷりのハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽きミンチ
250g
蓮根
120g程度
にんじん
50g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
50cc
パン粉
大さじ1
1/2個
塩コショウ
適量
適量
しいたけ
1個
濃口醤油
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
にんにく(チューブ)
少々
作り方
1
1.にんじん、れんこん、玉ねぎを荒くみじん切りにします。れんこんは褐変するので酢水につけておきましょう。パン粉は牛乳につけてふやかしておきましょう。
2
2.れんこんはさっと茹でて、にんじん、たまねぎは弱火でじっくり炒めます。塩コショウで味付けをして玉ねぎが半透明になれば、お皿に玉ねぎ、にんじん、れんこんを入れ粗熱を取ります。



3
3.合挽きミンチに塩コショウをし、粗熱の取れた2を入れて混ぜ合わせる。溶き卵とふやかしたパン粉も入れて混ぜ合わせ形成していく。
4
4.フライパンに油を引き、弱火で蓋をしてしっかり焦げ目のつくまで焼く。
分厚い場合だといい感じに焦げ目がつけばレンジに入れて1.2分程すればしっかり火が通ります。
5
5.照り焼きソースは濃口醤油、みりん、酒、砂糖、にんにく(チューブ)を入れ沸騰させる。そこにゆがいたしいたけを入れて水溶き片栗粉を入れとろみが付けば完成。最後はお好みでネギをかけてめしあがれ\(^o^)/
ポイント

野菜は歯ごたえを残したいから
少し大きめに切りました\(^o^)/

クリームチーズを入れても美味しかったです!☆

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