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手料理
  • 2017/01/03
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広島風 牡蠣雑煮 祖母から母へ そして私に伝わる故郷のお正月

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
かつおだし
2カップ
白だし醤油
小さじ2
日本酒
小さじ2
少々
牡蠣むき身
大きめのもの4個
白菜
2枚
紅白薄切りかまぼこ
各2枚
干し椎茸の甘露煮
2枚
丸餅
2個
ミツバゆずの薄切り
適量
茹でた青菜
あれば少量
作り方
1
牡蠣のむき身をざるに入れて、分量外の塩をまぶして振り洗いします。白菜を一口大にそぎ切りします。
2
鍋に出汁、白だし醤油、酒、塩を入れ味をつけ、白菜を加えて少しにます。白菜が柔らかくなったら牡蠣を入れます。
3
牡蠣に火が通りプリッしてきたら、かまぼこと餅を入れて火を止めます。やきもちが好きな人は焼いてください。
4
白菜を1枚おわんのそこに敷きます。上に餅、干し椎茸の甘露煮、かまぼこを置きます。汁を注ぎ、ミツバ、ゆずで香りと彩りを添え出来上がりです。
5
椎茸の甘露煮は、戻し汁を2分の1カップの水、醤油、みりん、酒、砂糖、それぞれ大さじ1ずつ加えて煮含めます。
ポイント

穴子、焼きぶりを加える家もありますが、我が家ではシンプルに作り、牡蠣の味を存分に楽しみます。好みでにんじんや大根を加えることも良いでしょう。

みんなの投稿 (3)
牡蠣雑煮は、広島の味。
Noriko🍝🍴🍩 から Little Darling
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