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レシピ
作り方
1
鳥もも肉に塩胡椒をしてしばらく置き、圧力鍋に入れて、肉に被るくらいの水、にんにく、生姜、ネギの青い部分、酒を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくう。
蓋をして10分、弱火で圧力をかけて火を止め、そのままの状態で放置して冷ます。
(ここ迄はお昼の間に準備しておくとベスト)
2
米を洗い、鶏肉の煮汁(脂が多過ぎる場合はすくって捨てる)、ナンプラー、塩、黒胡椒を加えて、通常より若干少ない水量で普通に炊飯器で炊く。
(煮汁が足りなければ、市販のチキンスープの素を使ってスープを作り、足すといい。)
3
タレを作る。
材料の調味料はレモン汁を除いて同量。
レモン汁の量は好みで加減。
そこにすりおろしにんにくと刻みネギを入れる。
4
鶏肉は薄切りにし、皿にごはん、肉、付け合わせの野菜を盛り付ければ出来上がり。
ポイント

炊飯器に直接インする作り方もありますが、それだと脂がしつこいのでこちらの作り方の方が好きです。
鶏肉も柔らかくてしっとり♡

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