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手料理
  • 2012/07/30
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アップルパイ

レシピ
材料・調味料
冷凍パイシート
4枚入
りんご
1個
砂糖
大さじ5
シナモンパウダー
少々
レモン汁
少々
100cc
卵黄水
卵1個分
作り方
1
りんご細かく切る(ある程度形を残したほうが食感がいいです)
切ったら食塩水につけておいたほうが変色を防げます
2
りんごを鍋で少量の油をひき炒める。透き通ってきたら★を全て入れ、弱火で15分ほど煮る
焦げないように見ながら煮て下さい。砂糖、シナモンパウダーはお好みで足して下さい。
3
煮えて水がなくなったら粗熱をとるため冷まします
4
冷凍パイシートは15分ほど室温で戻し、かぶせる側の生地に切れ込みを入れておく。大きさはお好みで切ったりして下さい。
5
パイシートの上に先ほどのりんごをのせていきます。のせすぎるとはみ出るので余白1cmほど残し少なめにのせて下さい。
6
上から切れ込みを入れたパイシートをかぶせ、淵をフォークの背を押し付けて閉じていきます。
7
最後に照りだしのための卵黄水(卵黄+水小さじ1)を塗ったらあらかじめ200度に予熱しておいたオーブンで10分焼きます。
焼きあがったら170度に下げ更に10分焼きます。
8
パイシート、オーブンによって焼き時間が変わりますので焦げそうならば止めて下さい。
ポイント

冷めても美味しいです
うちでは、すぐ食べない場合食べるときにトースターで少し温めてからバニラアイスをのせて食べます!

みんなの投稿 (3)
👏👏👏
To: JaohOhlunlaa
To: JaohOhlunlaa
thank you♡
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