• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/09/19
  • 3,769

抹茶シフォン

レシピ
材料・調味料
卵黄
3個分
グラニュー糖
20g
サラダ油
50g
50g
薄力粉
80g
抹茶
10g
卵白
3個分
グラニュー糖
50g
作り方
0
☆以外の材料を混ぜます
1
別のボウルに☆の材料を入れて、艶のあるしっかりとしたメレンゲにします。→グラニュー糖を入れるのはある程度メレンゲがたってからの方がいいです!
2
①に少し②を入れて、それを残りの②のボウルに流し入れて、ゴムベラでメレンゲを潰さないようにサックリと、しっかり混ぜます
3
オーブンで焼きます。冷めたら型から出して出来上がり♪
私はテフロンのシフォン型なので、アルミの型の焼き時間はわからないのですが(泣)
私は160℃で50分~焼いています
ポイント

メレンゲはたてすぎると混ざりにくいので艶のあるなめらかなメレンゲになればOKです

みんなの投稿 (5)
毎日作っている訳じゃないので、過去のものもupしていこうかなぁ、と思います( ´艸`)♬
この抹茶シフォンは本当にふわふわで今までのシフォンで一番シフォンらしいシフォンでした。
レシピは本のレシピです→『いちばんやさしい!いちばんおいしい! シフォンサレ&シフォンスクレ』という本からです
本のレシピでもCOOKPADのレシピでも、ちゃんと参考に作ったのはレシピを書こうと思います。レシピIDとか検索するのめんどいからー(笑)
リフォローありがとう(*^^*)
そうそう、クックパッド検索するの面倒なのよぅ。
よろしくぅ💖
ちろるぱん から ゆぅみん
こちらこそ、フォローしてくださり、嬉しいかぎりです(^v^)
でしょ、でしょ。検索するのにいちいちSD終わって、検索してって大変だなぁって思って∧∧
まぁだからこのシフォンは自分のレシピじゃないけども(笑)自分のじゃないのはちゃんと参考にしたものも書きますねっ
よろしくお願いします~!(○´ー`)ノ
こんにちは。
もぐもぐありがとうございました!
ちろるぱんさんのシフォンケーキを次回作るときに参考にさせてもらおうと思い、あと仲良くなりたくてフォローさせて頂きました!
よかったら、仲良くしてください^^
よろしくお願い致します!
ちろるぱん から めるしぃ((●゚ν゚)
めるしぃさーん、ありがとうございます(*^▽^*)フォローまでしていただいて、こちらからお礼にいくべきなのに、コメントしていただいて・・ほんとに嬉しいです∧∧
シフォンケーキ、私も失敗することが多くて、テフロンの型で焼いてるのもあるかもしれないですが、成功率低いんです・・(´・_・`)
難しいですよね~。参考になればいいなぁ!

私も仲良くしてくださいね(´▽`*)よろしくお願いします♪
もぐもぐ! (97)
リスナップ (1)