SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ムサカを簡単に、ということですがレンチンだけでは物足りない。
やっぱりチーズは焼かなくちゃ!
トマトだけは輪切りにしたものをお皿に平に並べ1分半チン
他はレシピ通り(玉ねぎ挽肉増量)に器に重ねチーズをのせて魚焼きグリルで5分程度加熱。
2人で食べる分には魚焼きグリルで充分
私好みに仕上がりました。
★余談
50年ほど昔のこと、母の愛読していた婦人誌に「ムサカ」「材料は茄子とトマト」と紹介されている文章を見つけました。
インターネットもなく海外旅行自体珍しかった当時、子供の私には遠い異国の料理は想像するしかありません。
私の想像はどんどん膨らんで見たことも食べたこともないムサカを勝手につくりあげ高校生になると実際に作り始め、だんだん改良されていきました。
その頃から、ピザ・パスタなどイタリアンの情報が入ってきました。
スペイン料理などはそのずっとずっと後のことです。
私の中のムサカもどんどん変貌していきました。
そして、10年ほど前にトルコ料理のことを知りムサカの画像を見てビックリ!
私の作っているムサカと全然別物です。
私のムサカはひき肉をトマト缶で煮込みペンネも入れて…想像と改良の果てに、わたしのムサカはイタリア料理に辿り着いていたのです!
しかもムサカはギリシャ料理だと思い込んでいました。
ウチの家族は何年間も私の作る「ムサカ」をそのまま「ムサカ」と呼んでいました。
トルコへ行くことがあれば、きっとビックリすることでしょう。
#ムサカ#きょうの料理#実験料理
あながち私の勘違いではないらしい…