• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 26リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
茄子
2本
小麦粉
小さじ2
タテギ
大さじ2
醤油
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1
ミックスチーズ
好きなだけ
パセリ
少し
作り方
1
にんにくはみじん切り、玉ねぎもみじん切り。
茄子は乱切り、オリーブオイルの半分で炒める。
~皿に取っておく。

残りのオリーブオイルを温めたフライパンににんにくを炒め、ひき肉、玉ねぎのみじん切りを炒める。

2
小麦粉をふって、☆の調味液を入れ数分弱火で煮る。~とろみがつきます。

3
耐熱性容器に2を入れ、炒めた茄子を並べる。

ミックスチーズを乗せ、200度で温めたオーブンまたはトースターで10分焼く。

あればパセリのみじん切りをふる。
みんなの投稿 (14)
晩ご飯にタテギを使ってギリシャ🇬🇷料理ムサカ風グラタンを作りました。

本来はトマトソースを使うところをタテギ!

トマトの酸味が苦手という方にはタテギがおすすめ😘

コクのあるタテギはひき肉にも茄子🍆にも相性バッチリ👌

とろりんとかけたチーズは脂肪分35%カットのミックスチーズ。

脂肪分がこんなにカットされているのに美味しさは普通のチーズ以上!

タテギの美味しさにすっかり魅了されて、もう残りが心配になるほど。

早くタテギを買い足さなくては!


#タテギでムサカ風グラタン #タテギ #脂肪分35%カットミックスチーズ #おいしい世界ごはんパートナー #ユウキおいしい世界ごはん #ユウキ食品 #東京デーリー #ピリとろ料理
めちゃくちゃ美味しそう🤤

茄子苦手なのに(笑)
タテギ、見つけてみよ〜って思ってます😊

グラタンが恋しい季節〜
タテギが恋しくなる投稿〜💕
わおー!✨✨美味しそー✨✨🎶
ギリシャ🇬🇷風ムサカ風グラタンと
言うのですね!食べてみたいー
ピリ辛でチーズと濃く深く絶対美味しいですね!
お料理上手で引き出しがいっぱいですねー💓
うわ~食べたい😍
うんうん、茄子にもお肉にもチーズとも~♡仲よし仲よし間違いなし~😋
とんちんさん、こんばんは🌇
お疲れ様です😉
ムサカ、美味しそう😋👍
タテギって、思ってより辛くないよね。😁
ちょうどいい、辛さで美味しいね😋
僕も、ムサカ、頭浮かんでました。🫢
とんちん から まぁちゃん
まぁちゃん~遅くなってごめんなさい🙏

茄子苦手さんでしたね。
タテギとひき肉の甘辛、ピリリで茄子も克服できちゃうかも。

焼き物~グラタンはこれから食卓を賑わすメニューですね♪
とんちん から shakuyaku33443344
しゃくちゃん♪
こんばんは🌆

ピリ辛のタテギ、程よい辛さに深いコク。
どんなお料理にも使えて便利な調味料ですね。

本当はムサカにはベシャメルソースが入るけど、チーズと見分けつかなくなるので省きました。

昔、新婚旅行でギリシャに行った時食べたムサカよりこの方が美味しいと思ってしまいました。
とんちん から みったん
みったん〜こんばんは。

来てくれてありがとうございます😊

熱々のグラタンって美味しいよね。

茄子が前より食べられるようになったあゆくんにもおすすめです。
とんちん から レオン
レオンさん、お疲れ様です。

レオンさんも、ムサカも頭の中に入っていました?

ベシャメルソースはあえて省いてタテギの美味しさでいただくことにしました。

チーズとろりんとベシャメルソースも捨てがたいけど、どちらも同じ色になりそうで~自信なかった😹
とんちゃーん🎶おはよー☀️

ムサカにアレンジ😳‼︎
美味しそう👍
私、ムサカ好きなんだよねー💦

私のムサカはじゃがいもも薄切りかマッシュで入れるのだけど、ミートソースとチーズが合うんだよね😆

そこをタテギにアレンジ👍👍
絶対美味しいね✨
さすが👏とんちんさん👏😊💕
ムサカにタテギとは(((o(*゚▽゚*)o)))

そのままでも美味しいのに、旨辛が加わったら、最高ですね👍

アツアツトロットロのお茄子🍆、
絶対‼️美味しいですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆︎💕︎💕
とんちん から sucreroom
こちらにもありがとうございます😭

本場のムサカとはちょっと違うけど、日本人にはこちらの方が合うと思う。

オリーブオイルも控えめ、ベシャメルソースも今回はチーズたっぷりなので省いてしまいました~簡単😂


タテギのコクのあるピリ辛。

でもヒーハーしちゃうほどではない程よい辛さが好きだなあ。
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

な、ななんと∑(๑º口º๑)💕💕
韓国調味料タテギちゃん
ギリシャ🇬🇷までひとっ飛び・*・:≡( ε:)

凄い😆凄い😍
これはナイスアイデアかつめっちゃ
美味しそうな組み合わせ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

*゚∀゚)*。_。)ウンウン
ひき肉や茄子にこの甘辛タテギは絶対合います~ヾ(*>∀<)ノ゙

タテギの甘辛なこっくりひき肉と茄子のフィリングにたっぷりなチーズで華やかだし食べ応えも抜群‹‹\(´ω` )/››
パーティなんかの主役になりそうなステキなアレンジ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

これなら韓国調味料なタテギでも
🍷とかにもピッタリそうですね😋
とんちん から にゃんぺこ
にゃんぺこさん♪ いらっしゃいませ🤗

ギリシャ🇬🇷周辺の地中海料理。

あちらではもっとオリーブ油とトマトを大量に使っているけど。

タテギの旨辛で作った方が日本人の口には合うと確信して作ったよ👍

ベシャメルソースはあえて省いてチーズで勝負かけました。

何しろヘルシーな上に美味しいミックスチーズだもん。

素材の旨さが活きてます♪

これからクリスマス🎄お正月🎍と主婦は忙しくなる季節。

美味しいものを手軽に簡単にがいいよね。
もぐもぐ! (173)
リスナップ (26)