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手料理
  • 2019/10/09
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ベイグドチーズケーキ🧀

レシピ
材料・調味料
★20cmセルクル型
【アパレイユ】
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
85g
生クリーム
200g
2ケ
サワークリーム
90g
レモン汁
小1と1/2
コーンスターチ
大2と1/2
【ボトム生地】
ココナッツサブレ
100g
溶かしバター
50g
作り方
1
ココナッツサブレを細かく砕いて、溶かしバターと合わせてよく揉んで、セルクルの底に敷き詰めてしっかり押す
冷蔵庫で冷やす
2
フープロにクリチ、砂糖、卵、生クリーム、サワークリーム、レモン汁の順に入れてその都度よく混ぜる
最後にコーンスターチをふるいながら入れ軽く混ぜる
3
アパレイユをセルクルに流し込み、予熱した170度のオーブンで30分焼く
軽く揺すってみてプルンと弾力があればOK
さらに10分焼く
4
粗熱が取れるまで型に入れたままにする(そのまま一晩寝かせてもいい)
型ごと横向きに立てて、シフォンナイフでぐるりと一周して底を浮かせて型から外す
ポイント

★アパレイユの混ぜる順番は大事!
★型にクッキングシートは使わない
★外す時はシフォンナイフを動かすのではなくて、型を回すようにする

みんなの投稿 (8)
ベイグドチーズケーキ
カットするとパックマンみたいや〜😆

材料をフープロで一気にブーン作戦!
こんなんで美味しくなるん?
と不安だったけど、美味しくなったー💕

今回はベースのクッキーをココナッツサブレにしてみたから香りがいいな😊
サワークリーム&生クリームも入れたから
味はしっかりしてる👍

2日後くらいが味が落ち着いて一番美味しく
なるんよね〜😚
あまねこちゃん😃こんばんは💕

美味しそうに焼けてるね😃💕
ボトムにココナッツサブレを使ってるんだぁ😃
焼き上がり、ココナッツサのいい香りがするのねー😍

2日、我慢の子だね😆
私できないかも😂
あまねこ🌿 から yucca@
いつもは普通のクッキーを砕くんだけど、
今回はココナッツサブレでやってみたよ😃
チーズケーキとの相性もよかったよ!
そうそう、2日間は我慢の子🤣🤣🤣
あ、娘っ子は次の日にもう食べてた😈

見にきてくれてありがとうね😊
パックマン💦😂
めっちゃストライクですわ〜(笑)
でも、美味しそう〜😋大好き❣️
あまねこ🌿 から アライさん
アライさんたら〜
パックマン!解ってくれたのね😙
ピコピコピッコ ピコピコピッコ
ピコピコ…
ああ、昭和だわ〜😂😂
あまねこちゃん、
こちらでもこんばんは〜👋

ボトムにココナッツサブレ!✨
いいね、いいね👍✨
やった事ないから試してみたいなぁ〜💕

最近オーブンレンジを買い替えたのに、ほとんどレンチンの我が家(笑)
こちらのスナップ見たらチーズケーキ食べたくなっちゃったよ〜(*≧∀≦*)
あまねこ🌿 から なだちい
なだちいちゃん、おはよう😃
台風やっと行ってくれた…💨

ボトム、いつもはあっさりしたクッキーを
砕いてたんだけど、たまにはこんなのも
楽しいかな?ってやってみたよ✌️

ふんわりココナッツが香って、なかなか
良かったです😊


新しいオーブン✨超羨ましい‼️
うちの子は14歳…🙄
もうすっかりお婆ちゃんだな💧
老体にムチ打ってまだ頑張ってくれてます

見に来てくれてありがとん🐽
あまねこ🌿 から なだちい
あー、まちごた!
24歳だったぁ💦
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