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手料理
  • 2013/02/27
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タラの煮付け

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
2切れ
ネギ
1本
生姜
1/3かけ
だし汁
1カップ
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
1
ネギは4〜5等分ぐらいに切って、生姜は千切りにします。
次に、フライパンにだし汁を入れ火にかけます。(水と粉末だしでもOK)

ふつふつと煮立ってきたら、生姜とネギを投入。
2
ネギがしんなりしてきたら◎の材料を全て投入し、さらに煮立たせます。

煮立ってきたところで弱火にし、タラを並べていれます。
3
煮崩れを防ぐためになるべく触らないように気を付けながら、煮汁をおたまなどでかけて味を染み込ませます。
4
両面に色がつくように、返しながら煮汁をかけながら、10分程火にかけた状態にします。

煮汁を飛ばしてお好みの濃さになったら出来上がり。一緒に煮てるネギと生姜も食べれるので、お皿に盛り付けると見栄えが多少は良くなります(笑)
ポイント

煮汁を飛ばすので、味付けは薄めです。濃い方が好きな方は、醤油とみりんを調節してください。

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