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手料理
  • 2013/11/17
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白菜と豚薄切り肉鍋

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白菜1/4個
水菜1/2パック
シメジ1パック
人参1/2本
豚肉薄切り肉300g
だし汁1000cc
作り方
1
白菜は芯をとり1枚ずつにする。水菜は長さ5㎝に切る。人参は薄い輪切り、シメジは小房に分けておく。
2
白菜1枚→豚肉薄切り→水菜→シメジ→白菜の順に重ねたら長さを均等にしてカットする。切り口を上にして鍋に敷き詰めたら人参の輪切りを差し込み、だし汁を注ぎ火にかけ豚肉に火が通ったら、お好みでポン酢をかけて頂きます。
ポイント

鍋に敷き詰める時に倒れて仕舞わないように、コップなどを立て掛けて具材を入れると良いですよ。

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