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手料理
  • 2025/11/13
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手作りベーコン ver4.1

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6回目の自家製ベーコン。
今までで最も大きくて安い肉

・材料 :豚バラ ¥833 (563g) ※メキシコ産
・塩漬-1:塩1日
・塩漬-2:ソミュール液[水200cc /塩40g/三温糖20g/ニンニク/胡椒/タイム/ローズマリー /ローリエ]8日
・塩抜 :冷蔵庫6時間 水交換 3回 ※最後の30分流水
・乾燥 :冷蔵庫野菜室 8日 (520g)
・燻製 :さくらチップ大さじ10杯 マンション住みにつきフライパンで温度調節しながら 63〜70度 3時間15分(480g)


<ver4.0からの変更点>
以前から気になっていたスモーク不足を解消する為、開幕時チップを入れ蓋をしたフライパンをキンキンに熱し中をモクモクにして2度、合計10分程煙に潜らせた。
一時は燻製にあるまじき高温になってしまった筈だが、肉が温まる程度だろうと…願いたい。


只今庫内にて寝かし中
明日以降に試食。

#手作りベーコン #燻製 #ベーコン #自家製ベーコン
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