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手料理
  • 2025/10/25
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ピザ3種 〜 ❶クリームチーズとドライいちじくのピザ

レシピ
材料・調味料 (3枚分)
作り方
1
ぬるま湯に砂糖とドライイーストを入れて、よく混ぜて溶かす。
2
強力粉に1を投入、よく混ぜて、オリーブオイル、塩も入れて、全体をよく混ぜ合わせたら、手でよく捏ねる。
3
2を表面を張る感じで丸めて耐熱容器に入れてラップを掛け、電子レンジに200Wで50秒掛ける。出来上がったら、レンジの扉を開けずに、そのまま庫内に45分弱放置して発酵させる。
4
2倍近くの大きさに膨れたら、スケッパーなどで3等分する。
5
フライパン(すべすべのグリーンパン使用)に少しだけ打ち粉して中央から放射線状に外に向かって延ばしていく。
6
フライパンから外してクッキングペーパーの上に乗せ、好みのピザソースやトッピングを乗せていく。
7
オーブンで220℃で10分焼く。
8
今回のピザの具材は、下記の3種です。
・クリームチーズ
・一口モッツァレラチーズ
・ドライいちじく
みんなの投稿 (1)
先週末、フライパンで作るピザを作ってみたのですが、フライパンによる仕上げ工程ではなく、捏ねて伸ばす工程が、フライパン(グリーンパン)上だとスムーズでびっくりするほどやり易くて。

それで、今回は発酵〜生地成形までを先週と同じ作り方で進め、焼成工程はオーブンでおこないました。

いつもはまな板に打ち粉して生地を伸ばして行きますが、生地の返りが強くて強くて、伸ばしても手を離すとすぐ戻ってしまう‥‥。

何度かやって、外側からではなく、中央から放射線状に外に向かって伸ばすとうまく行くと、ようやく気づきました。

具材は、クリームチーズ、小さく丸いモッツァレラチーズ、ドライいちじくです。
クアトロフォルマッジっぽく、はちみつを掛けていただきました。

最初に作ったので、形は1番不恰好ですが、ちょっとスウィーツピザみたいな趣で、ウマウマ〜でした。
ドライいちじく、ビジュアル的にはもうちょっと大ぶりにカットしたらよかったかな。

夫は1番美味しかったようで、私の分まで食べてました 怒怒

今日も美味しくいただきました❤︎
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