マッシュルームを半分に切り、2〜3日干してから、クックパッドレシピID1991995にて作りました。
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昨日の雪で、干して乾燥して更に凍えかけていたマッシュルームさんを今朝マリネにしました♪
マリネと言ってもお酢で漬けるものではなく、フライパンで酒蒸しにして、塩麴で和えるだけのシンプルなもの。
干して香りが増しているので、酒蒸ししてる間は台所だけでなく、家中がマッシュルーム臭になったぐらいでした(笑)☆
一瞬松茸だったらどうなるの…と思いましたが、松茸を干す勇気と財力はございません(笑)!!(〃艸〃)
初めて知りました(^^)マッシュルームのマリネ( ̄▽ ̄)
いろいろ出来るもんなのね〜💕
今度教えてもらいに、そちらまで行こうかしら(^^)帰りにアドベンチャーワールドで遊ぶわ(^O^)
もちろん酢漬けやオイル漬けもOKなんですけど、1番シンプルでアレンジ利きそうなんで♪
香りだけじゃなく旨みもカプセルか!って言うぐらい凝縮されてます。今夜ピザの具にする予定(^O^)/
アドベンチャー行くなら私も一緒に!!この前は絶叫マシーン系に乗れずだったので(笑)☆
( ̄∀ ̄)
塩麹メニューですね❤️
そのかおり、いっぱい吸い込みに行きたいです😍
ワタクシのバーガーにもリスナップいただきありがとうございます😆
塩麹で和えるだけで、保存もきくお菜に変身です♥食べたらお口の中でも香りが広がりますよ(๑˙╰╯˙๑)
かずさんのバーガー手前からかぶり付いていきたいくらい美味しそうでしたねー☆
(≧∇≦)
マッシュルームの濃厚な香りに包まれてみたいです(o˘◡˘o)
干し野菜のハードルが私の前にそびえ立っててなかなか飛び越える勇気が持てないのですが、、、伯母がとーってもハマってて気にはなってるんです。。
干しマッシュルームのピザ、絶対美味しいですね。。(*≧艸≦)
火を通すと一気に香りが広がりましたね~!予想以上でした(笑)!!
調理後もちゃんと香りと旨味が封じこめられてるので‥今度はお口に広がる感じです(*゚▽゚*)ピザにしても他の具やチーズに負けない存在感で美味しかったです♡
いい香りがしてきます♡
真希さん、やっぱりsd、
辞めないけどちょっと休憩します(*^^)v
先日はコメも消してくださって、気を使わせてちゃい
すみません、ありがとうございます。
まとめてモグモグ、リスナップ時々来ますけど
お許し下さい♡
皆さんもちろんSDだけでなく、現実社会を生きてるわけで、色々諸事情もお有りだと思うので、自分のペースとスタンスで‥構わないと思いますよ。
辞めないという事なら、いつでも次の機会をお待ちしておりますネ♡(*•∀•*)
最近マメにチェック出来てなくて訪問が遅くなりまとめて拝見(*^^*ゞ
お野菜など干すのは外ですよね…
私は部屋干しなんですよっ( *´艸`)
うちも洗濯物を干してる屋根付きの半室内に、お野菜も干してますよ☆
最近急に雨降ったりが多いので・・・。
前日が極寒だったのでやや凍り気味のマッシュルームさん達でしたが…(笑)(^-^ゞ
椎茸は干すイメージが強いのでやってみたくてお手頃な品を探してはいるんですけどね。
椎茸も良い香りしそうですね(^-^)
法事でいただいた干し椎茸がなくなりそうだから、安い椎茸見つけたら買って干そうかな。
マッシュルームもほしてみたい!
マッシュルーム売ってたら試してみます♩
ホントに旨味と香りが最大限に引き出せて、アレンジも利くので、試してみてくださいね☆ヽ(・∀・)ノ
室内干しを教えていただいて、あれから干し野菜を再開しました(^_^)ノ
お昼寝にゃんこは特等席を取られて不満顔ですが(笑)
キノコ類もいいですね~
ニャンコちゃんは少し可哀想ですが、干し野菜再開のご報告とても嬉しいです♡(*´∀`*)
きのこは香りが際立つのと、旨味も凝縮というより濃縮される感じでビックリしました!
まだまだ色々試してみたいですねぇ♪
(♡˙︶˙♡)
フォローさせていただきました(^-^)/
今度やってみますね*\(^o^)/*
マッシュルームはキノコの中でも風味がダントツいいですよね♪
マッシュルームは火を入れると、他のキノコにはない芳醇な香りがしますよネ♪
干して塩麹と合わせる事で、更にその香りが引き立ちます♬
お好きなら大丈夫だと思いますが、調理中はホントに部屋中マッシュルーム臭になりますので、覚悟して下さいね(笑)♡(♡ˊ艸ˋ)♬*