SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
たま〜にしか作らないんですが、気合を入れて作りました😎✨
中身は、全部粒あん。
よもぎはドライのものではなく、春に摘んできて冷凍保存していたものを使いました🎵
笹の香りと蓬の香りがたまりませんよ〜😍
蒸したて最高です!
久しぶり過ぎて、縛り方忘れていて…食べる時は、解けなくなりましたが、ハサミで切ったら問題なし😅
美味しかった〜😆✨
#笹団子 #新潟名物 #蓬 #団子 #和菓子
粒あん派なので余計に食べたくなるわ〜😋
ハサミ持参で食べに行きたいですな(笑)✂️
私には癒やし系の香り❤真希さんも粒あん派ですね😊
真希さん、大歓迎で〜す🎵
あ、エプロンも持参でお待ちしてま〜す😆✨
手伝ってもらおうとしている😁❤
量産出来そう😁✨🎵
まるで、本職の和菓子屋さんみたい❣️
よもぎも春に摘んだもの、天然で安心ですね。
粒あん💕の笹団子💕食べたい!
実家が新潟なので、たまに作りたくなる時があるんです。久しぶりだったので、縛り方忘れていて、無理やりくくりました😅
蓬たっぷりで、あんことも合います🎵
笹の香りとよもぎの香りが、すごく懐かしくて、美味しかったです😋✨
こんなん作れちゃうんですね✨
買うしか知らない😂
出来たては美味しいだろうなぁ😍
いつもネット注文する事がほとんどなんだけど、気まぐれで作りたくなるんです😁
新潟の人は、調理実習で一度は習うハズ?学生の時に習った記憶があります。一応、郷土料理🎵今時の新潟の学生は作るのかな?
出来たてのやわやわも美味しいですよ〜😋
たくさん包むの、大変だけど、とっても美味しそう😋 コツがつかめた頃に作業が終わってたりするの、あるあるですよね😅
私も粒あんが好きです😍
笹団子は数回しか食べたことないんですが笹巻は子供の頃毎年田舎のおばあちゃんがこどもの日に段ボール箱いっぱいに作って送ってくれてました😊
笹巻も笹の香りがたまらないんですよね✨
私のお友達がコレ好きで催事で売ってる時いつも買ってたけど結構高いよね〜〜😝
食べたいな〰💓💓
確かに、葉っぱに包んだ食べ物は、お団子問わず、テンションが上がりますよね〜😆
始めの何個かは、かなり怪しい縛り方で…思い出すのに時間がかかりました😅
次に作る頃には、また忘れてる〜の繰り返しです。
izoomさんも粒あん派ですね😍✨
笹団子、久しぶりに作ってみました😀
これ、笹の葉の処理とかで前日から用意するので、時間のある時しか出来ないの〜😂
笹巻きも笹の香りがたまらないですよね〜😍
買うとちょっと高いですね。
旦那さんの実家が田舎なんで、そこで摘んできて、下茹でしてフープロにかけて冷凍保存してました。
ちょっと前のだったんですが、使っちゃった😁
お友達が好きなんですね✨中身だけなら、簡単ですが、やっぱり笹の葉があった方が美味しいです😋
お店のお団子かと思ったよ😆👍💓💓
chiaraちゃんが作った 笹団子🍡
新潟名物だと 知らなかった~💦😅
笹に包む 凄いな❤
何でも作れて chiaraちゃん天才的
😙
笹の葉の処理 🌀私まったく知らない😱😹😹
香りがしてきそうだ。😉💓
これ、新潟名物だよ〜😊✨
お団子一つに付、笹の葉3枚使ってるの。
結び方、久しぶり過ぎて、覚えてなくて間違えてるし😂
写真よ〜く見たら、ゆるゆる〜😂
お店のは、ちゃんとキュッと縛られてるよね😅
葉っぱも市販なんだけど、重曹で茹でて一晩つけて置くだけなんだけどね。なんせ、量が多いからちょっと時間がかかったよ😅
蒸したての笹の香りが癒やされるし、蓬と粒あんのお団子も美味しかった〜😆