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手料理
  • 2019/01/21
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ホットケーキミックスでオレオブラウニー

レシピ
材料・調味料
チョコレート(今回ビター)
220g
生クリーム(脂肪分40%)
200cc
2個
ホットケーキミックス
150g
オレオ(実はノワール)
8枚+3~4枚
※好みでラム酒
大さじ2くらい
仕上げの粉砂糖
適量
作り方
0
【準備】
今回はパウンドケーキ型2本分の材料でスクエア型で焼きました。

・チョコレートは刻んでおく。

・オレオ8枚分は2枚に剥がし、クリームは剥がす。(クリームは混ぜ込み用に使う)

混ぜ込み用のオレオ3~4枚は粗く砕いておく。

・型にオーブンシートを敷いておく

・オーブンを180度に予熱しておく
1
今回は製菓用のチョコレート使用。
もちろん板チョコでも。
Ghanaのミルクとブラック1枚ずつだったり、両方ミルクだったりブラックだったり。

刻んで耐熱ボウルに入れて生クリームも加えてレンチン。
お箸でくるくる混ぜて様子を見ながら溶かす。
2
卵を加えて素早くぐるぐる混ぜる。
好みでラム酒を加える。
3
ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
3~4枚くらいの粗く砕いたオレオを生地に混ぜ込む。
剥がしたクリームも混ぜ込む。
4
生地を型に流し込む。
2枚に剥がしてクリームも取ったオレオを生地の表面に4×4枚、計16枚並べる。
※クリームがついたまま並べると、焼いて暫く経ったらオレオが剥がれやすくなったので…
5
180度で約30分焼く。
表面が焦げそうなら途中でアルミホイルを被せる。
竹串で刺して何も付いてこなければ焼き上がり。

粗熱をとってラップでピッチリ包み、1日置くとカットしやすくなり食感もしっとり。

好みで粉砂糖、ホイップクリームなどを添えて。
ポイント

粗熱をとってラップで包んで一晩ねかしてからカットすると断面がキレイです。

生地も落ち着いてしっとりどっしり。

オレオ4×4枚分、16個のキューブ型がとれます。

生クリームを絞っていちごをのせておもてなしにも❤️

#バレンタインスイーツ
#オレオブラウニー
#友チョコ

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