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手料理
  • 2014/06/24
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えびぷり♪きゅうり+で本格エビチリ(工程写真追加)

レシピ
作り方
1
①えびは背の線に沿って包丁を入れ、背ワタをとり、酒1.5、片栗粉小2、k塩ひとつまみで10分ほど下味をつける。きゅうりの皮をピーラーでシマシマにしてから乱切りにする。
2
②*を合わせよく混ぜておく。
3
フライパンを熱し、油を入れにんにくとしょうがを入れ香りが立つまで炒める。
4
えびを入れ火が通るまで炒め、きゅうりを入れさっと炒めたら②の調味料を入れる。
5
⑤水溶き片栗粉で濃度を調整し火を止め葱を散らして完成。
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私の定番メニュ。かさ増ししたきゅうりがさっぱりしてチリソースと合います。
下処理でぷりぷりにしました。豆板醤を使うより、スイートチリベースのほうがお店に近い感じです。

えび1P(10尾)250g
きゅうり(ピーラーで縦にシマシマにしてから乱切り)2本
レタス 1/2個
しょうがスライス4枚 みじん切り
にんにく1かけ みじんぎり
葱(みじん切り) 5cm分
*スイートチリソース 大2.5~3
*ケチャップ大4
*一味パウダー 小さじ1/3~1/2
*中華系のダシ小2(練り状タイプの場合は↓のお湯で溶く)
*お湯 大4
*水溶き片栗粉 適宜


各中華ダシメーカーで塩分濃度が違います。塩分が足りない時は塩を少し足してください。 #辛い #お魚
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