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甘麹も味噌もこれだけ発酵してたら、ちゃんとできますよー😉
こっちのほうが、玄米をちゃんと固めに蒸せた感じがします。
最初からパラパラでした。
茶色いからか、菌の広がりも見えやすく、米麹より成功にちかい気が。。。
ちょっとナメてました。
今回の反省生かして、次は夏に種麹でやってみたいな♪
たくさんお世話になりました♡m(_ _)m
米を切り返しながら、昔の人は皆さんこうやって麹を作られてたんだなぁ~なんてしみじみしちゃいます😆
親戚のおばちゃんは麹の仕込みに熱源を利用しないで、むしろにくるんで籾殻の中にほりこんで、むかーしながらの方法で麹を作り、味噌を作ってますが、毎年美味しい味噌ができてるんだよねー!😲
年に一度、手の要る仕事だけど、家族の健康を支える大事な味噌なんで、私もこれは続けて行きたいなーと思います😌
夏なら常温でもできそうだし、頑張ってね~🎶
珍しい事してる感じだけど、昔は普通ですよね。
籾殻かぁ〜(*^^*)
「イースト買って、家でパンができるなら、種麹買って、家で麹も出来る♪」
と思って頑張りたいです\(^o^)/
玄米麹は買うと少し高いので、作るとお得感があります。
麹を増やすには、2種類あるみたいです。
共麹っていう、白米3合と米麹200gの割合で、まぜて増やすやり方(今回こちら)
http://www42.tok2.com/home/nekonekodoori/underfiles/ferment/kouji_main.shtml
種麹を買って、蒸したお米にまぶすやり方
http://ws-plan.com/kokurui/genmaikouji.html
です。
麹が好む室温が30℃~32℃の環境を作るのに、夏だと加温なしでOKということで、楽だそうです。
麹が自分で作れると、みりん作りのコスパも断然よくなってくるので嬉しいです☆
一緒にがんばりましょう\(^o^)/
玄米麹を作ってるの?
またまた興味津々"(ノ*>∀<)ノ♡💕
とても難しそうですが、、でも自分で作るのは身体にも良いし、色々安心だし、いいですね😃❣️
まっちさんはホントに凄いですよ😌💖1からいっぱい作って😊💗
こちらも色んなお料理に使えそうですよねヽ(*^^*)ノ
みりん 作りのコストを下げようと思って始めましたが、初めてで様子がわからず、大変でしたー。
でも、初めてのことにチャレンジするのって楽しいです(*^^*)
私も初めてに挑戦大好きなの〜😌💓好奇心が旺盛です\(^^)/💞
これからも色々と教えてね😋❣️
なんか雨が降りそうなので急いで帰らなくちゃ🏃💨💨💨
ヤンニョムの大根と人参を干してあるので◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+ヾ(。・v・。)