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  • 2016/02/21
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初チャレンジ 玄米麹作り

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こちらも、これで完成でいいと思います❗
甘麹も味噌もこれだけ発酵してたら、ちゃんとできますよー😉
米麹と同時に、味噌用の玄米麹も仕込みました。
こっちのほうが、玄米をちゃんと固めに蒸せた感じがします。
最初からパラパラでした。
茶色いからか、菌の広がりも見えやすく、米麹より成功にちかい気が。。。
まっちG から sakurako
米麹作り、難しいですね!
ちょっとナメてました。
今回の反省生かして、次は夏に種麹でやってみたいな♪
たくさんお世話になりました♡m(_ _)m
麹、完成して良かったね~😂😂😂お疲れ様ー!


米を切り返しながら、昔の人は皆さんこうやって麹を作られてたんだなぁ~なんてしみじみしちゃいます😆

親戚のおばちゃんは麹の仕込みに熱源を利用しないで、むしろにくるんで籾殻の中にほりこんで、むかーしながらの方法で麹を作り、味噌を作ってますが、毎年美味しい味噌ができてるんだよねー!😲

年に一度、手の要る仕事だけど、家族の健康を支える大事な味噌なんで、私もこれは続けて行きたいなーと思います😌

夏なら常温でもできそうだし、頑張ってね~🎶
まっちG から sakurako
そうなんですよね。
珍しい事してる感じだけど、昔は普通ですよね。
籾殻かぁ〜(*^^*)

「イースト買って、家でパンができるなら、種麹買って、家で麹も出来る♪」
と思って頑張りたいです\(^o^)/
玄米麹は味噌用です。1300gほどできました。
玄米麹は買うと少し高いので、作るとお得感があります。
れせたさん、こんにちは(*^^*)

麹を増やすには、2種類あるみたいです。

共麹っていう、白米3合と米麹200gの割合で、まぜて増やすやり方(今回こちら)
http://www42.tok2.com/home/nekonekodoori/underfiles/ferment/kouji_main.shtml
種麹を買って、蒸したお米にまぶすやり方
http://ws-plan.com/kokurui/genmaikouji.html
です。

麹が好む室温が30℃~32℃の環境を作るのに、夏だと加温なしでOKということで、楽だそうです。

麹が自分で作れると、みりん作りのコスパも断然よくなってくるので嬉しいです☆
一緒にがんばりましょう\(^o^)/
まっちさん!
玄米麹を作ってるの?

またまた興味津々"(ノ*>∀<)ノ♡💕

とても難しそうですが、、でも自分で作るのは身体にも良いし、色々安心だし、いいですね😃❣️

まっちさんはホントに凄いですよ😌💖1からいっぱい作って😊💗

こちらも色んなお料理に使えそうですよねヽ(*^^*)ノ
まっちG から 桜央里
桜央里 さん☆
みりん 作りのコストを下げようと思って始めましたが、初めてで様子がわからず、大変でしたー。
でも、初めてのことにチャレンジするのって楽しいです(*^^*)
桜央里 から まっちG
まっちさん(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ💕

私も初めてに挑戦大好きなの〜😌💓好奇心が旺盛です\(^^)/💞

これからも色々と教えてね😋❣️

なんか雨が降りそうなので急いで帰らなくちゃ🏃💨💨💨

ヤンニョムの大根と人参を干してあるので◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+゚+o。◈。o+ヾ(。・v・。)
まっちG から 桜央里
桜央里 さん、一緒にいろいろ挑戦しましょうね〜\(^o^)/
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