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手料理
  • 2016/06/12
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トマト煮込みハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合挽き肉
300g
牛乳
少々
パン粉
少々
BP
味付け程度
ナツメグ
少々
トマト缶
1缶
にんにく
チューブ5cm
玉ねぎ(小)【みじん切り】
半分
人参【みじん切り】
半分
デミグラスソース
大さじ2
水菜(飾り用)
あっても無くても
作り方
1
まずハンバーグ!
ボウルに挽肉、塩、BP入れて、麺棒で潰すように混ぜる
2
ある程度混ざったらパン粉、牛乳加えて挽肉が麺棒で潰している時にひっついてくるぐらいまで混ぜてやる!
3
混ざったら、温めてないフライパンに油を少し引いて、1/4サイズぐらいで整形してそのままのせて中火で焼いていく!
4
途中出る脂を取りながら、ひっくり返して焼き目をつけていく!
5
その焼いてる間に煮込みソース作り!
大きめのフライパンに油をしいて、中火で、にんにく入れて香りを出す!
6
ある程度温まって香りが出たら人参玉ねぎ入れて、しんなりしたらトマト缶を入れて軽く煮込む!
7
グツグツ言って5分ぐらいしたら、デミグラスソース入れて軽く混ぜて、焼きあがったハンバーグを入れて煮込む!
8
ソースが、ドロッとしてきたところで火を止めて、盛り付けて完成☆
飾りで水菜などの葉物を乗せると見た目がキレイ^o^
ポイント

☆人参、玉ねぎのみじん切りは、フードプロセッサーにかけてしまったら楽です!
うちでは、ブラウンのハンドミキサー使ってます!
☆挽肉は、牛だけのものだと肉肉しくてさらに美味しいです(*^^*)

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