• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2017/03/12
  • 2,044

豚挽肉とゴボウのピリ辛スパゲティ🍝

レシピ
材料・調味料
スパゲティ
3〜4人分
豚ひき肉
200g位
ゴボウピーマンナス
適量
生姜みじん切り
お好み
醤油
大さじ2
お酒
大さじ2
味噌
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
鶏ガラスープの粉など
少量
豆板醤
大さじ1/2
塩黒胡椒
少々
ゴマ油
少々
オリーブオイル
少々
作り方
1
野菜は粗みじん切りに切っておきます。少量のオリーブオイルで生姜を炒め、香りがでたらゴボウを炒め、ピーマンも加え炒めます。
2
ゴボウ、ピーマンを端に寄せ、豚ひき肉を加えます。触らず片面に焼き色がついたら裏返してよく焼きます。
3
豚ひき肉の両面が焼けたら、ほぐしながら全体を炒め、軽く塩黒胡椒しナスも加えてナスにひき肉の脂を吸わせる感じで炒めます。
4
お味噌と豆板醤を加え、少し炒め香りを出し、砂糖、お酒、醤油を加え、汁気がなくなるまで炒め、ゴマ油少量で香りづけして具材の完成です。
※調味料は凡その量なのでお好みで調整してください。
5
あとのせ用の具材を少し別にとり、残りの具材にスパゲティの茹で汁を加え、茹であがったスパゲティを和えます。
6
お皿にスパゲティを盛り、残りの具材を上にかけて完成です‼️
ポイント

スパゲティを和えるときに様子をみてオリーブオイルを足してください。
豆板醤の辛さはいろいろだと思うので、量は注意してください。

みんなの投稿 (1)
お疲れさまです⭐️

豚ひき肉とゴボウのピリ辛スパゲティです。野菜室をみてピーマンとナスも加えました🍆

豆板醤のピリ辛で食が進みます😋
もぐもぐ! (86)
リスナップ (18)