• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/09/22
  • 146

たこ焼き〜🐙

みんなの投稿 (4)
青のりないと映えがなんか物足りない^^;
お友達とonlineタコパ🐙
各々画面の向こうでひとり黙々と焼いて黙々と食べる会。
シュールすぎてめちゃくちゃ楽しかった(笑)
(*´▽`)💕
タヌキの出身地(大阪)のソウルフード(笑)
Aya☺︎ から タヌキ
たぬきさァァーん!本場のたこ焼きの作り方習いたし🥺✨✨✨
タヌキ から Aya☺︎
様。有り難う御座います。
(*´▽`)💕
狸印のレシピ引っ越しで紛れてて
メモ見つからない😭
※短期間知り合いに頼まれ
友人店の軒先借り商売(たこ焼)やってましたので狸はある意味プロ(笑)
でも狸は露店商じゃないよん

かなり昔でウロ覚えですが…
基本生地はかなりシャバシャバ気味
粉を溶くのは天然材料で引いた出汁
一番のコツは浮粉(お麩の粉)を混ぜる
生地は前日に混る、蛸は明石産
屋台用ガスたこ焼器を使う事
(鋳鉄製1万~1.5万円位)
ひっくり返しは千枚通しや串では無く
先細めな箸を使う(生地に穴開けない)
辛口ソースには韓国唐辛子粉を投入する
泥ソースをベースで作る
こんな感じです
もぐもぐ! (36)
リスナップ (3)