• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2021/01/02
  • 2,775

ミヌダル

レシピ
材料・調味料 (1人分)
豚肉バラブロック
6cmくらい
しょうゆ
豚が浸かるくらい
みりん
適当
砂糖
適当
泡盛
適当
上に乗せるごまペースト
黒ゴマ
1.5握り
砂糖
お好み量
しょうゆ
お好み量
泡盛
大さじ1くらい
みりん
大さじ1くらい
作り方
1
豚バラブロックを3cm幅に切り、電鍋で20分ほど蒸す。
調味液に1〜2時間浸す。
2
ごまをすり鉢でプチプチ音がなくなりネットリするまですり、調味料を入れてまたする。
3
ごまペーストを豚の上にヘラで分厚くぬり、電鍋で10分くらい蒸す。
食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
ポイント

いつからあるのか分からない島日和の古酒使用。
めちゃいい香りで思わず飲んでみたが案の定フラフラに😭

みんなの投稿 (8)
お正月なのでトゥンダーブンから1品。
いつか自分でも作ってみたいと思ってたやつ🙂
#沖縄の料理 #豚肉 #ごま #電鍋
あけましておめでとうございます⛩

はじめてみるお料理だ! ってなって調べてしまった。沖縄のお正月料理なのでしょうか、ごまと豚肉の取り合わせがとってもおいしそうです
古酒のいいものは、ほんとによい香りがしますね。飲まなくても香りを楽しむだけで幸せになれるような✨

旧年中は素敵なお料理をたくさん勉強させていただきました。
今年もよろしくお願いします🌅

(なんか、一度ご挨拶してるような気もするのですが、重ねてのものでしたらご容赦ください)
かおる から Yossarian
あけましておめでとうございます🐄
ってフレーズ聞いたことあります😊
今年もよろしくお願いします🤲

お正月料理ではなくて、宮廷のお祝いとか政治的なおもてなし膳の料理みたいよ。

以前、赤坂にある沖縄料理の料亭で頂いてハマりました。ドストライクの好み味❣️よくぞ発明してくれましたと感謝しました🙆🏻‍♀️
わわわ!なんですか?なんでしょうか?
トゥンダーブン???
ミヌダル?!

ちょっとこのふたつはググッて調べます!

いや〜なんだかほんとなかおるさん凄いなー。。
かおる から @chieko_tanabe_
わ〜い😀
ただの食いしん坊です😆
Yossarian から かおる
宮廷のフォーマルなご馳走料理なんですね。
この組み合わせは想像するだに美味しそう。
はじめて!良かったら作り方が知りたいです‼️
一哉さん、こんばんは🌝

フォローありがとうございます😊
どうぞよろしくね🙋🏻‍♀️

作り方は画像の下の「レシピ」のところをポチッと押してみてください。
我流ですが、レシピ記載してます。

ミヌダル、大好きです💕発明した人に感謝です🙏
もぐもぐ! (153)
リスナップ (8)