• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/09/23
  • 5,117

炊飯器とホットケーキミックスで簡単りんごケーキ

レシピ
材料・調味料
【りんごのコンポート】
りんご
2個
砂糖
30g〜40g
バター
20g
レモン汁
少々
ラム酒
少々
シナモン
少々
【生地】
ホットケーキミックス
150g
たまご
1個
溶かしバター
牛乳
大さじ2
砂糖
40g〜50g
シナモン
少々
炊飯器に塗るバター
少々
グラニュー糖
大さじ1
作り方
1
・りんご 2個 全部で24個にくし切り・バター 20g・砂糖30g〜・レモン汁 ほんの少し・シナモン・ラム酒フライパンにバターが溶けたら弱火でりんごを炒める。全体にバターが絡んだら砂糖とその他の材料を入れて。あまり触らないで一回ひっくり返すぐらい。少し柔らかくなったら火を止める。
2
・ホットケーキミックス 150g・卵 1個 ・砂糖 40〜50g・バター40g・シナモンパウダー 少々・牛乳 大さじ1溶かしバターと卵と砂糖をよく混ぜ、ホットケーキミックス、シナモンパウダー牛乳を入れて、さっくり混ぜる。※りんごから沢山水分が出た場合は、牛乳を省いてもいいと思います。
3
・バター適当・グラニュー糖 大さじ1程度炊飯器の底と下の方にバターをグルグルと塗り、グラニュー糖をまぶす。
4
りんごを底に全部並べて、フライパンのソースも全部入れる。ホットケーキミックスの生地を入れる。平らにならす。炊飯器スイッチオン♪ピピピと鳴ったら蓋開けて、竹串で何も付いて来なければ出来上がり。お釜ごと少し冷ます。お皿にひっくり返す。この時私はちょっと崩れたけど、後から整えれば大丈夫。
5
良いお天気でした。
みんなの投稿 (1)
今日はお彼岸だったので、りんごケーキを焼いて、
実家へ行ってお墓参りして来ました。
おはぎは、毎年必ず母が用意してくれてたんだけど、今年はありませんでした。

糖分を気にしている様子です。

ケーキもあかんだかな…?( ̄▽ ̄;)
私はすごく美味しく出来たと思ったんだけどなぁ。
もぐもぐ! (9)