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手料理
  • 2015/07/11
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育ち過ぎたきゅうりの佃煮

レシピ
材料・調味料
きゅうり
1kg
砂糖
50g
醤油
50cc
70cc
塩昆布
25g
しょうが千切り
適量
白ごま
お好みで
作り方
1
きゅうりは皮をむいて縦割りにしてスプーンで種やわたをこそげ取る。
2
薄い半月切り(1〜2ミリくらい)にして、塩少々をまぶして水分を出す。
3
清潔な布巾できゅうりの水分をしっかり搾り取る。
4
鍋に油を熱し、しょうがときゅうりをさっと炒め、調味料を加えて水分がなくなるまで煮詰める。
5
塩昆布・白ごまを加え、混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント

◯一番のポイントは、きゅうりの水分をできるだけ搾り切ること。仕上がった時にシャキシャキ感が残り、美味しいです。
◯しょうが、白ごまはお好みで使って下さい。
◯私は酢は少なめで作ります。お好みの味で作って下さい。
◯普通サイズのきゅうりで作る時は、皮も種も取らずにスライス。あとは同じ作り方です。

みんなの投稿 (1)
大きなズッキーニか?と思うような、取り忘れたきゅうりを2本使用。
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