• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/11/29
  • 1,622

バタール@トラディショナル

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (33)
少しだけのイーストで長時間発酵して焼き上げました♪
粉はメゾンカイザートラディショナルです(๑• . •๑)♡
クープ、どうやったらこんなにうまく開くんですか? 自分はうまく開かないことが多くて…
To: suirey さん
生地はあまり捏ねずに、一次発酵は少し膨らんだらパンチ、また膨らんだらパンチ、の繰り返しでクープの開きやすい生地になりますよ(≧∇≦)
あとは焼成時に霧吹きたっぷりと、天板をしっかり温めておくくらいかなぁ??参考になれたら幸いです☆
素晴らしい、パン屋さんみたいですね(^_^)
食べてみたいなあ💚😊💗
To: mimozaanko さん
ありがとうございます(≧∇≦)
シンプルなパンこそ、おいしいですよね♪♪
To: kiichan621
なるほど、パンチ、パンチなんですね! 次に作るときに実践してみま~す!
To: suirey さん
ぜひぜひ☆頑張ってください*\(^o^)/*
フォローありがとうございます😊パン教室をされてるんですね😍ステキです❤
メゾンカイザー
ここまで
うまく焼けるようになったら
使いたいなぁ〜
って憧れのお粉さん♡

ほんとに素敵で
うっとりです꒰ღ˘◡˘ற꒱♡
一次発酵で二回もパンチするのですね(❁°͈▵°͈)知らなかったです😳✨
カッコよくひらいたこんなクープに憧れます😊✨✨
To: yatton さん
おはようございます(^O^)
初心者さん用のパン教室で、まだまだ生徒さんと一緒に勉強してる感じです(^^;;
To: hinatacafe さん
本当においしい粉なので、ぜひ使って見てください*\(^o^)/*
リスドオルよりもコクがあって、もっちりしていて最高です♪♪
To: Suzu917 さん
イースト少なめにして、様子を見ながら三回くらいは軽くパンチいれています(o^^o)
時間と手間はかかるけど、自宅でのんびり…という日は焼きたくなります☆
ami
フォローありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))パン教室なんて!いいですね!聞きたいことだらけですf^_^;)よろしくです(o^^o)
To: Bmnbunbun さん
こちらこそ、宜しくお願いします*\(^o^)/*
パン教室と言っても、初心者さん用なのでお役に立てれるか分かりませんが、パンのお話をたくさんできたら嬉しいです(*˘︶˘*)♡
ami
To: kiichan621
うちのあたりにはパン教室もないので、とても頼りになります^_^よろしくです(o^^o)
To: Bmnbunbun さん
はい、わたしでよければ(-^〇^-)
ami
To: kiichan621
早速で申し訳ないですが、いつもスチームオーブンで発酵させると乾燥気味になってしまうんです…>_<…どぉしたらいいんでしょう。。お暇な時によろしくです(o^^o)
To: Bmnbunbun さん
濡れふきんなどはかけていますか?
水で濡らしたガーゼ素材のふきんをぎゅーっと絞って、生地にかけておくと乾燥しませんよ(^^)
何かのちょっとした作業中にも、お布団(そう呼んでいます(笑)をかけてあげるようにしています。
既に実行済みでしたらごめんなさい!
ami
To: kiichan621
オーブン発酵の時も必要なんですね!早速やってみます…>_<…ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
To: Bmnbunbun さん
手作りパンは発酵時間と乾燥だけを気をつけたら失敗はないと思います*\(^o^)/*
ami
To: kiichan621
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))がんばりま〜す(≧∇≦)
フォローありがとうございます😍私ハードなパンは一度も成功したことなくてこんなパンが焼けるようになるのが夢です!みんなの質問をみていたら私は一次発酵が問題だったことに心当たりが…あとはハードパンになると焼き色が全然つかない、気持ち悪い色になります💦もう一度本をしっかり熟読して一次発酵にきんつけて焼いてみまーす😊これからよろしくお願いします😍
To: 327yumi さん
こんにちは☆
To: 327yumi さん
ごめんなさい、途中送信してしまいました💦
ハードパン、時間がかかる割にはうまく焼けないとガッカリですよね(>_<)
焼い色が薄いのであれば、発酵が長かったのかなぁ?
邪道かもしれませんが、お砂糖を少し入れると焼き色がつきやすくなりますよ💕
わたしもまだまだですが、また何かあればお話してくださいね(≧∇≦)
To: kiichan621 さん さっそくの返信ありがとうございます😍確かにいつものパンみたいに発酵時間ゆったりしていたかも!砂糖足してみます!ありがとうございます❤❤また質問してしまうかもしれないです💦よろしくお願いします🙇🙇
To: 327yumi さん
はい、こちらこそよろしくお願いします꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
はじめまして!クープが見事ですね!こんなにも膨らむなんてすごすぎです~♪!とってもおいしそうですね♪
To: mugi3939 さん
こんばんは、フォローありがとうございます(≧∇≦)
パンは、焼き上がりのこの姿を見るのが1番の楽しみでもあります💕💕
おいしそう!!
食べてみたいです~~♪
とっても 美味しそうですね!!

素敵です(^○^)

パン作りの参考にさせてください(^з^)-☆
To: momonga915 さん
皮はパリッと、クラムはモッチリしておいしいんですよ(≧∇≦)
To: momonga915 さん
ありがとうございます*\(^o^)/*
少しでも参考になれたら嬉しいです☆
もぐもぐ! (82)
リスナップ (1)