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手料理
  • 2012/11/28
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スイートポテト

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
12個分
さつまいも
400g 大1本
バター
30g
砂糖
60g
牛乳
大さじ4
少々
卵黄
1個分
ラム酒
大さじ1
卵黄(つや出し用)
1個分
(つや出し用)
少々
作り方
1
さつまいもの皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにして、3分水にさらす。
2
鍋にさつまいもを入れ、竹串を刺してスッと通るまで茹でる。
3
湯をきり、さつまいもが熱いうちに細かく潰す。
4
バターを入れよく練り、さらに牛乳、砂糖、塩を加え弱火にかける。
5
水分が蒸発しさつまいもがもったりするまでよく練り火を止める。(ここで水分をよくとばすと成形が楽になります‼)
6
あら熱を取り、ラム酒を加える。
7
形を整え、天板に並べる。表面につや出しの卵黄+水をハケで塗る。
8
180度に温めておいたオーブンにいれ20分焼きます。
9
表面が乾いたら取り出し、もう一度つや出しの卵黄+水を塗って、表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼いたら、出来上がり(^-^)/
ポイント

卵黄を二度塗りすると、色がより鮮やかになります。
焼き色がつかなった場合は、オーブントースターで軽く焼き色をつけるといいです‼
作り方5番のさつまいもがもったりとは、しゃもじから落ちない位に仕上げると形成しやすいです。
ラム酒が苦手な方はバニラエッセンス少々でも美味しいです。

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