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魚は頭から尻尾まで食べる。今の若い主婦は一番美味しい頭をポン!と捨てちゃう。情けない。
この料理は『医者殺し』と言って瀬戸内地方に昔から伝わる料理です。
さきほど載せたキュウセンベラの煮付け、食べ終えた後の骨にお湯を掛けてエキスまで味わうんです。もったいないからね。
煮付けだけじゃなく塩焼きでも出来ます。こんな貧乏臭い料理と笑われそうですが、僕にとっては大切な料理です。
まあ、こんな写真、オレくらいしか出さんわな、笑いたいヤツは笑え、これがオレの料理や。
#医者殺し
患者がいなくなるから『医者殺し』らしいよ。(^ ^)
フォローありがとうございます(◕દ◕)
瀬戸内にお住まいなんですね😄
行ったことないですけど良さそうな所ですね₍₍ ◝( ゚∀ ゚ )◟ ⁾⁾
自分で釣った魚🐟を料理して食べるなんて素敵な生き方です羨ましいです😍
僕は山口県に住んでます。三方海です。瀬戸内海、日本海、響灘、釣り三昧の毎日です。
魚メインになりますがよろしくお願いしますね。(^∇^)
イチロッタさん♪
昔は魚全部食べ尽くしたよ。
煮魚で残った骨にお湯かけて飲んでたよ〜〜。塩分過多?笑
さすがやね!お料理上手は食も大切にするもんね。(#^.^#)
実はコメント入れて戻ってきたら、これが入ってたので驚きました。(^◇^;)
お互い、塩分取り過ぎには気をつけようね。(//∇//)
うちの亡き父も魚に目がなく、綺麗に食べてましたよ。残った骨にお湯かけるの当たり前でした。(66歳でガンで亡くなったけど😇)
その父、タコ🐙獲りの名人でした。夜、カーバイトランプを持って海に入りモリで突くんです。そのタコを獲りに行くのが唯一の趣味の人でした。大きな真蛸は勿論、季節によって、イイダコや、手長ダコ、キコリなど獲ってきてくれて、タコはいっぱい食べて育ちました。手長ダコの天ぷらなんか最高でした。タコ獲りに行って時々、ワタリガニも❣️今思えば贅沢なことです🥰
僕はタコが大好物で、頻繁に活きたヤツ一本買って帰ります。2キロくらいの。(^◇^;)
生の刺身、ボイル、蒸し、一人で全部食べ尽くすくらい好きなんです。
もちろんシーズンには釣りにも行きます。マダコは冷凍が効くんですよ、活きたままマイナス60℃の業務用冷凍庫に入れます。それも直ぐに無くなります。
おっしゃる通り、タコは天麩羅が一番美味いんだよ、大葉の天麩羅と合わせると最高だよ。
うちの親父は釣りの名人だったよ、魚食いの大酒飲みだったから、骨もねぶりながら酒飲んでた。骨は猫も食べなかったよ。( ̄▽ ̄;)
昔の人は凄いよ、僕らの義務は伝えることだろうね、(^∇^)
あ、ワタリガニ!活きてるやつで、カンジャンケジャン作るよ!後、酔っ払い蟹!
世界最高クラスに美味いよ!今度作るね!(//∇//)
香川県人はタコの消費確か全国一です。
タウリンが豊富だから、イチロッタさんもお酒のアテにはもってこいですね❣️
イチロッタさんとやりとりさせて貰ってると、海と密接に繋がってた小豆島での日々が思い出されて懐かしい。
私のプロフィールの背景画像、家からの眺めです。寝転んでこの景色が眺められるところで育ちました🤗
僕の実家も海の前だよ。似たような景色だよ。家の前は堤防だよ、庭から竿振れる。(^_^;)
今はお袋が一人で住んでる。そろそろ帰らなきゃいけない。本家の長男だから。
僕の過ごした部屋は夜になると波の音が聞こえるんだよ。ザザ〜、ザザ〜って。
子供の頃は夜になると海からラゴンが上がって来るんじゃないかと本気で恐れてたよ。(*^_^*)
あ、そういえば、東京にいた頃、波の音で目が覚めてね、飛び起きたことがある。
しばらく呆然としてた。ありえないことだったから。
なんのことはない。近くの高速を走る車の音だったんだけどね。
学生時代は東北。社会人になって東京、大阪、名古屋。
結局、僕には都会は似合わなかった。
その気になれば毎日魚釣りが出来る、この環境が好きだね。やっぱ田舎がええな、オレは。(*´꒳`*)