SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おまとめしたものです
記録用、#OnigiriAction 期間につき
ご容赦くださいませ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
さざえごはんの🍙のお隣さんは
マルコメさんの米こうじと山椒の実で
仕込んだ山椒醤油糀で味付けしたもの
こちらの御膳はこにぎり🍙以外は
全て煎り酒、糀を使った
『煎り酒糀御膳』なり。
先週は煎り酒三昧をし、
これはちゃんとお盆にのせて
ひとりしっぽり🍶をやりたくなりまして
…………(*´艸`)
(ポコさんごめんよ……🫣)
いやはや煎り酒どう使っても万能
品良く奥ゆかしい味わいながらも
存在は確かに感じる
喩えるなら東男が惚れ込む、京おんなと
いったところか。。
この煎り酒も元は庶民が
当時お高級やったお醤油の代わりとして
編み出したもの
恐らくかつて味噌が各家庭で作られたように
この煎り酒も各家庭の味があり
庶民の手に入る身近な食材で作られ
ここまで洗練された味では
なかったんやろうと思う
保存性の低さ、控えめな味は
食文化が広がりつつも
まだ流通が時間のかかる
生物などの鮮度が劣りやすい
江戸の中期からは手に入りやすくなった
濃い味わいの醤油が主流となったものの
この知恵を絶やさず可能性を見いだし
マルヰさんの匠な職人魂と技により
ここまで洗練された浄らかな味わいが
ここに完成したのではないやろうか
これは先人の知恵と
後世の語り継ぐ職人の知恵と感性の
生み出した歴史の賜物
あらゆるものが溢れ
新たなものが生まれては古のものは
気づく間もなく去りゆくこの時世に
歴史の流れを脈々と感じられる
この味わいに出逢えたのは
本当に幸せなことと思う
食卓を紡ぐおたより便
やっぱり始めて良かったな(◍︎´꒳`◍︎)
#スナップディッシュマーケット
#煎り酒 #マルヰ #江戸の調味料
#先人の知恵 #伝統調味料 #醤油代わり
#減塩 #糀甘酒 #米こうじ #マルコメ
#甘酒おかず部 #和食 #おうちごはん
#おうち居酒屋 #おばんざい #和食御膳
(*゚ω゚*)メチャステキ*
私の分もお願いします︎💕︎💕
(*´罒`*)♥ニヒヒ
にゃんぺこちゃんと一緒に
飲みながら食べたいなぁ✨
あっ!
私はおにぎり3個にして欲しいな
(๑•🐽•๑)ブ-🤣🤣🤣
素敵な週末を過ごしてね︎💕︎💕
はぁぁぁぁ〜♡♡
しっぽり割烹に出てくるお料理✨️✨️
こりゃ日本酒のお供に
ピッタリすぎ🍶´-
器も素敵✨✨
にゃんぺこさんのセンスや
器用さがにじみ出てる❣️
煎り酒を通してなんだか
奥深いものを感じました☺️
『煎り酒糀御膳』
とってもステキ✨✨
お店みたい👍
ひとりしっぽり楽しみたい🍶にゃんぺこさんには申し訳ないけど、にゃんぺこさんのお家で一緒に楽しみたーい😊🎶笑
お料理はもちろんだけど、煎り酒の説明がプロっぽい😳‼︎
なんか雑誌のコラムみたい✨✨
お恥ずかしながら『煎り酒』って、今回はじめましてだったのだけど、いろいろなお料理に使わせて頂き、まさに温故知新‼︎
おたより便、いいよね👍
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
素敵って思って貰えてやったぁ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます🥰
*゚∀゚)*。_。)ウンウン
私もからビーさんと一緒に
美味しいねー(*´꒳`*)🍻(*´꒳`*)って
お喋りしながら呑みたーい😆
もちろん、🍙は16個も作ったし🤣
何個でもおかわり自由ですぞ‹‹\(´ω` )/››
お土産にお持ち帰りも(*っ´∀`)っ🍙🍙
からビーさんも今週末はちょびっと冷えますが温かくしてステキな週末を過ごしてくださいね(◍︎´꒳`◍︎)💭
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
めっちゃ身に余るお褒めの言葉……😭
ありがとうございます(*ノωノ)キャ💕
この煎り酒を使うと本当に上品に仕上がって、こんな風にちゃんと御膳風に楽しみたくなりました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
なかなかこんな風に落ち着いて配膳出来ないけど、やっぱりこうして丁寧に向き合うって大事ですね🥰
あ!今頃おかちさんは別府にむかってるとこですかね(((o(*゚▽゚*)o)))
道中気をつけて行ってらっしゃい(*ˊᵕˋ*)ノ"
そして日頃の疲れを温泉♨️で全部洗い流してすっきり‹‹\(´ω` )/››
楽しい旅行満喫してきてくださいねー( ´罒`*)✧
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️
いやはや拙く長い文章を隅々まで読んでくださってお褒めまで戴き嬉し恥ずかし🙈
ありがとうございます🥰
めいめいさんもいける口ですか🍶🤭❓
でしたら是非是非お越しくださいな🙌
煎り酒、昔練り梅作るのに大量にでた梅干しのたねを使って作ったことがあるんですが、当たり前ですがその時味わったものより遥かにやっぱり上品な口当たりのマルヰさんの煎り酒✨️
先週末魅了されまくってストック買わなくちゃと焦るほど💦
火入れするのとしないのとでも味わいが
変わるし、本当にこれを使うと料理の腕っ節が上がったんでは無いかと錯覚しちゃいます(*´艸`)
おたより便は美味しいだけではなく
大事にしていきたいものを
改めて気づかせてくれる
素敵なお便りですよね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
わぁー❤️しっくりくるわ~😆
こんなワンプレートおつまみで🍶いいですね~😍
サザエご飯に白和え
ハマチの漬けに蓮根のきんぴら
うちのワンプレートと交換して下さい(p^-^)p
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ
お返事遅くなってすみません🙇♀️💦
びせんさんにそう思って貰えて嬉しい🥰
ありがとうございます(*´▽`人)
煎り酒で仕上げたらすっごく上品に
どれもこれも仕上がって🍶が呑みたくなりました🤭
びせんさんのワイルドワンプレートと
一緒に色んなお酒とおつまみで沢山おしゃべりしながらいつか呑みたいな⸜(*ˊᗜˋ*)⸝