• お気に入り
  • 266もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2013/01/28
  • 1,248

胡麻味噌ぱん

レシピ
材料・調味料
強力粉
125g
砂糖
大さじ1
1グラム
ゴマ油
5g
赤味噌
10g
豆腐
100g
胡麻
小さじ1
ドライイースト
1g
ポイント

覚え書きです💦
参考までに…
すみません💦 肝心なイースト書き忘れてました💦

みんなの投稿 (36)
豆腐の水分で練ってみました。
味噌とごまとごま油で和風ぱん。
豆腐の水分でΣ(●゚д゚●)
やわやわになるって見たことあるけど、どう?
ってか、味噌とか、ほんま良く思いつくよね(*≧艸≦)
みそぱんはよく作るけど
豆腐加えたことなかった〜!!!
胡麻もきいてて
おいしそうだねぇ( ´艸`)
お茶のみたくなっちゃった ♪♪
To: klala なんかね〜 焼きたては フワモチッて感じだったよ😁
明日になったら、どうなるんだろ〜
日にちたっても、柔らかかったらいいよね!!
今度は、シンプルに豆腐だけで作ろうかな。
To: hinatacafe 味噌を生地にいれた事なかったから、適当にいれちゃった💦 気持ち、塩分少なくしてみたんだけど… 味噌増やして、塩を入れなくても大丈夫なものなのかしら⁇
ひなたさんは、どんくらい いれてる⁇
レシピ見て「おぉ~!」って歓声あげました(笑) なるほど~! 豆腐、思いつかなかったです! 赤味噌も、これは美味しいに違いないですね! やってみたいです。
To: gurimoco さん*
はじめて味噌パン焼いたときは
塩入れたけど
今は味噌の塩分のみにして
塩入れてないよ ♪♪
味噌は
粉に対して10%入れてるけど
あと5%くらい
増やしてみてもいいかなって
思ってみたりしてる〜((●゚ν゚)
おいしそう(((o(*゚▽゚*)o)))
ごま味噌豆腐ぱん
和風のぱんいいですよねー!!
わたしも偶然お豆腐ぱん作ったんです。びっくり♪
To: araK お豆腐の水分によって、量がかわってくると思うので 加減しながら つくってみてね‼
ひなたさんのコメントみて、味噌だけで塩をいれなくても焼けるみたいだよ。私も、またチャレンジしなきゃです😁
To: hinatacafe そうか〜 味噌の種類によっても きっとかわってくるよね。
今度は、味噌だけで焼いてみるね!!
To: kumatian 先ほどおじゃましてきました‼ おいしそ〜に焼けてましたね。味噌抜きで、お豆腐ぱんもつくってみなきゃです。
色々つくりたいものが多すぎて大変だ〜😅
To: gurimoco さん、ありがとうございます!
味噌パンって作ってみたかったんだ〜🎵
赤味噌もあるし、チャレンジしてみるよ。
これはやってみたいです。焼き時間と温度教えてください!!
To: momozail うんうん やってみて〜
ひなたさんのとこのコメ👆に、塩なしで 味噌だけでもいいみたいって教えてもらったので、味噌だけのが もっと味噌風味がでていいかもです‼
To: momozail リスナもありがとです‼
To: amagishinjyu ありがとです。この分量で 5カットして、
180度で 10分ぐらい だったかしら…で、焼いてみたよ。
いっしょに違うものも 焼いてたので
あいまいですみません💦
あくまで目安なので、参考まで😅
To: gurimoco ありがとうございます。イーストはいれず味噌で発酵させるかんじですかね??
To: amagishinjyu あっ💦 イーストいりますよ💦 書き忘れてました💦
が…1gしかいれてないです💦
すみません💦
あと、後から色々みたんですが 味噌の菌がイーストくんの邪魔をするのであっためてからいれた方がよいみたいに書いてあるのがありました。
私はそのままいれちゃったけどね😅
水分が豆腐なので、豆腐と味噌を混ぜて 人肌よりちょっとあったかいぐらいにあっためてもよいかもです。
あと、豆腐の水分によって 量が前後すると思ので 少なめにいれて 調節してみてくださいね。
ホント 適当ですみません💦
モコさん、面白いパンつくりますねぇ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
To: 15chan 思いついたのを適当にやっちゃったので💦 レシピ大丈夫かしら…ハハハ〜 てな感じですみません💦
To: gurimoco さん
思いつきで作ってまうなんて、スゴイ✨
ワタシなんていつも生地は同じでʅ(◞‸◟)ʃ
つまらない女だわぁァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
いま仕込んでま〜す🍞
生地出来上がりが楽しみヨ꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
To: momozail マジですか⁉ おいしく焼きあがることお祈りしておくわ😁
美味しくできたよー*\(^o^)/*
ちぎりパンにしたから、成型がうまくいかなかったよ。丸めればよかったなー🌟

私が小さい頃食べてたのは甘かったけど、もこちゃんのは食事パンにもなりそうな ほのかな甘みだね😘💕
To: momozail そうそう
ワインプレートのとこに登場してるんだけど
りるのんさんの牡蠣の胡麻油漬けをのせて 食べたかったの‼
なので、お食事系です。
甘い味噌ぱん、食べたことないわ💦
気になる〜
なるほど!だからかー💡

食パンとか、甘い生地はイヤなの。
そんな私にぴったりな味だったよ!
豆腐の使い残し防止にも一役かうね✌😃
栄養あってイイですねー♡朝の和食にも合いそう🎵うちの息子、朝はお米食べなくて、パンだとほとんど洋食になっちゃうから困ってたんです😥
早速作ってみます♡
To: izumi7711 ありがとです😊 うちの朝ごはんもパンが多いんですよね💦 それは、私がパンがよいからってのもあるんだけど💦
でも、パン 一つで色々入ってると 忙しい朝には持ってこいかな😊
是非作ってみたいです!星とリスナップとフォローさせて頂きました😊✨
To: chitosemimi うれしいです😊 ありがと〜💕
こんな美味しそうなパンを見逃していたぁ😲💦💦

お豆腐も入っているんですね!
びっくり✨✨
今度作ってみます🎶🎶
豆腐パンよくつくるけど、胡麻味噌に胡麻油も入れてる〜💛ホント和風パンなんだね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
可愛くてコロコロまん丸パン❤
下さ〜い(^O^)/
To: meisui829 ははは〜 作ってたよ😁 豆腐が余った時にでも、どーぞ💕
To: momomurasaki 豆腐入りいいね‼ このパンはね〜 りるのんさんの牡蠣の胡麻油漬けと食べたくて焼いてみたんだよ😁 トーストしてのせていただきやした✌
To: gurimoco
しっとりもちもちになるよね。
のんちゃんの牡蠣!!!あれも作って一緒に食べたと!!!そりゃあたまりません〜😍😍😍💗
もぐもぐ! (266)
リスナップ (8)