【生姜、きのこ入り納豆麹】 ① 人参を千切り、しめじは下の部分を切って、荒みじん、生姜もみじん切りする♬ ② ①に酒、本つゆ、醤油、カツオだしの素を入れ、軽く混ぜ、レンジで2分程チン♬ ③ ②が60℃くらいになったら、乾燥麹袋半分、納豆タレと辛子入れた6パックを混ぜ合わせ、キッチンペーパーで蓋をして、6時間以上放置♬ 麹が炊いたお米みたいに柔らかくなったら混ぜて冷凍庫へ😁(あとは1日1回かき混ぜればOK💕) 【ニンニク、生姜、玉ねぎ塩麹】 ❶ ニンニク、生姜、玉ねぎを荒みじんにするฅ ❷ ❶に、袋半分の乾燥麹、塩大さじ10強、クレイジーソルト5振り(お好みで)、水を入れ、キッチンペーパーで蓋をして、6時間以上放置ฅ(納豆麹と同じく柔らかくなったら冷凍庫に入れ、1日1回かき混ぜる)
①
人参を千切り、しめじは下の部分を切って、荒みじん、生姜もみじん切りする♬
②
①に酒、本つゆ、醤油、カツオだしの素を入れ、軽く混ぜ、レンジで2分程チン♬
③
②が60℃くらいになったら、乾燥麹袋半分、納豆タレと辛子入れた6パックを混ぜ合わせ、キッチンペーパーで蓋をして、6時間以上放置♬
麹が炊いたお米みたいに柔らかくなったら混ぜて冷凍庫へ😁(あとは1日1回かき混ぜればOK💕)
【ニンニク、生姜、玉ねぎ塩麹】
❶
ニンニク、生姜、玉ねぎを荒みじんにするฅ
❷
❶に、袋半分の乾燥麹、塩大さじ10強、クレイジーソルト5振り(お好みで)、水を入れ、キッチンペーパーで蓋をして、6時間以上放置ฅ(納豆麹と同じく柔らかくなったら冷凍庫に入れ、1日1回かき混ぜる)
麹たちはアレンジ可能だし、万能調味料になります😁💕
#納豆麹#人参#しめじ#生姜#ニンニク、玉ねぎ、生姜塩麹#クレイジーソルト#本つゆ
#三五八漬用乾燥麹#塩#納豆#カツオだしの素#料理酒
ごめんなさい💦
コメ気付かずだいぶ遅くなってしまいましたがこちらこそありがとうございます😚💕
ぽんすけに名前変更しちゃいましたが
改めて宜しくお願いします☺️