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生産者さんのもの。
南高梅ではなさそう。
お安さに惹かれ、小梅も買っちゃった😆
青いうちに、今年もちょこっとずつ
記録📝
◉梅醤油
梅100 醤油100 常温1~2ヶ月
◉梅シロップ
梅300 氷砂糖 300 りんご酢60
◉梅味噌
梅150 白味噌100 砂糖(ラカント)60
◉梅サワー
小梅400 氷砂糖➕ラカント300
りんご酢800
◉梅ヨーグルト
小梅➕梅200 ヨーグルト300
蜂蜜50?ぐらい
梅は叩いてヒビ入れる⚡️
◉梅ブランデーは、省略^^;
今回は、冷凍せず漬ける。
その方がエグ味とか出にくいとか?
一部は、完熟を待って梅干しにしようと放置してたら、青いまま傷んだり、カビてきちゃって😅ナンデ
#梅仕事#季節の手仕事#梅
梅っていろんな料理できるんだね➰⤴️
アタシ、昨日、梅干し仕込んだんだけど、青梅から熟すまでが早かった💨この気温もあるのかね💨
無事に梅干しになってくれるか心配😅
一緒に頑張ろーね‼️
興味深々ですー!!
どちらもすぐ食べれるんですか?
梅風味?
今年も、ちょこっとずつ😅
私も、昨日梅干し仕込んだよ〜🙌🏼
追熟も早いよねー🐇
ちよっとシワも出来始めてた💦
アルモンデ(容器)つくるから、今年も、苦肉の策で漬けました😅
大丈夫かなぁ😂
一緒に見守ろうね🥰🙌🏼
元レシピによると、
梅味噌は1ヶ月
梅ヨーグルトは、1週間ぐらいからみたいです〜
梅レシピ、いろいろあるんですね😲✨
経過報告です〜
梅ヨーグルト、1週間ぐらい経つのですが、、梅が硬くて😅
もうちょい待つといいのかな?🤔
でも、ヨーグルトも発酵しちゃうしどうなんでしょう😅
去年は、梅を冷凍して作ったんですが、実も柔らかくなってよかった記憶が🤔曖昧ですが😅
ヨーグルトに関しては、冷凍した方がいいのかもしれません🙏
もし作られることがあったら、頭の片隅にでも😊
現場からは以上です🙋♀️
返信不要ですので🙆♀️