• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2012/11/13
  • 12,286

鎌倉野菜のピクルス 湘南あたりのレストラン風

レシピ
材料・調味料
野菜いろいろ(下記)
中ボール1杯分
リンゴ酢かワインビネガー
250cc
250〜300cc
白ワイン
50cc
砂糖
カップ1/2強
小1/2
にんにくの薄切り
1片
赤唐辛子
2本
ローリエ
2枚
粒こしょう
小1
作り方
1
鍋に◉印の漬け汁の材料を入れて、さっと煮たて粗熱をとる。

2
野菜を切る。
沸騰したお湯に野菜をいれて、さっと火を通して、水気を切る。
3
タッパーに野菜を詰めて、漬け汁を注ぐ。
ポイント

◉オススメ野菜
きゅうり、にんじん、ブロッコリー、セロリ、カボチャ、カブ、プチトマト

◉冷蔵庫に保管したら、翌日から一ヶ月は大丈夫です。

◉砂糖はお好みで味見をしながら、
増減してください

◉リンゴ酢の方が柔らかい味になります

◉沸騰時間を長めにすると、酸味が減ります。
お好みです。

みんなの投稿 (12)
湘南のイタリアンにでてくるような味にしました。
酸味をおさえて、甘くしてあるので軽く上品に仕上がります。
鎌倉行くとパン買うのと野菜買うのが楽しみなんです♪
ピクルスも大好き♡♡
食べたい꒰ ू๑ ›◡ु‹ ๑ ू꒱
しのちゃん!とってもキレイ〜
💚❤💛😍
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w
なんとオシャンティな😭
次のピクルスには是非参考にさせてください〜
(ლ ^ิ౪^ิ)ლ
しのちゃん、何だかとってもオシャレなピクルスだね〜♪( ´▽`)
To: hinatacafe さん、鎌倉の農家直売市場知ってますか?
そこで、たまに鎌倉野菜セットって、大きな野菜が一回分くらいに切ってあるセットがあるの。それがお気に入りです😊✨
To: angie74
あんちゃん、鎌倉野菜の醍醐味〜😊✨
きれいだよね!
朝は東京からシェフとか買い付けにきているよ〜
To: makooo
もこちゃん、もちろん!
個人的にはプチトマトがお気に入りです😊✨
To: ayako1015
あやこちゃん、おはよう!
鎌倉野菜、彩りがきれいだから、飾り甲斐があるねー!
おいしかったからまた、作る✊✨✨
すごくオシャレ✨
って思ってレシピ見たら
白ワインも使うんだね💖✨✨
しのちゃんの優しさがわかるようだよ〜😊💓
To: hoiboo
ほづちゃん、うちに白ワイン常備してそうで、してないの。
なぜなら、すぐに飲んじゃうから、料理で使いたい時はいつもない(^^;;
わぁー!
しのさん綺麗なピクルス♬
まさに鎌倉イタリアンに添えられてそうです( ´ ▽ ` )ノ
美味しい鎌倉野菜で漬けたら絶品なんだろうな💗
鎌倉行きたくなりました♬
もぐもぐ! (148)
リスナップ (5)