SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
何を食べようか…
テーブルにこの前畑でとってきたレモングラスがあるのが目にとまって、トムヤムクンが食べたいなと思いました
でも買い物行くのめんどくさかったので、アルモンデ作りたい!
家にあるもの総動員です
トムヤムクンとは言うものの、そもそもエビがない
これは致命的
でもいい、アルモンデ作るぞ
決意は固いのです
…エビの代わりは何がいいかな
冷凍の豚肉があったけど、なんか違う
冷蔵庫の真空チルドに入ってたナマズ(パンガシウス)の塩漬けを見つけました
これはパンガシウスの干物を作ろうと思って、自家製で干物にしたんだけど、塩が強すぎて失敗したやつです
ほぼ塩漬けです
なので日持ちがすごい👍
いつ作ったか思い出せない
流石にやばいかなと思ったけど、匂いを嗅いでも全くおかしくない、塩と真空チルドのおかげですね
熟成したってことにしときます
タマネギ、レモングラス、コブミカンの葉、ニンニク、生姜、甘長唐辛子、タカノツメ、ハラペーニョなど家にあるのと畑の野菜を適当に入れてみました
味付けはナンプラー、ガラスープ、牛乳、酸味にレモンがわりに酢橘の果汁を最初は入れてみたんだけど、なんか今ひとつな感じ
追加でエビだし、海老辣醤、甜麺醤、サンバルを入れてみたら中々いけてる感じになってきました
ユウキさんの調味料大活躍です
そうだった、きのこ入ってないや…
では食べるサンバルきのこを入れてみるか
これもユウキさんのだ💧
…これはマジで旨いの出来た😋
なんかジャガイモ入れたら合いそうだな
ちょっとシャキッとした感じを残したくて、太めの千切りにしたのをさっと煮て火を止めました
ご飯も欲しかったので、冷凍してあったご飯をチンしておつまみのピーナッツを刻んだのとフライドオニオンをトッピングしました
よし、出来た💪
トムヤムクンじゃなくて、魚だからトムヤム・プラーだね、ナンプラーのプラー(魚)ね
因みに調べてみたら、ナマズはタイ語でドゥックって言うみたいです
めちゃエスニックな良い香り
酸味と辛味、そしてナマズから出た魚の旨みも加わってとても美味しいスープが出来ました😋
サンバルきのこが良い仕事してる👍
そしてご飯とも合う〜🍚
満足のお昼ご飯、ご馳走様でした🙏
#ユウキ食品 #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #世界の食卓探検探究士 #トムヤムプラー #トムヤム・プラー #トムヤム・プラー・ドゥック #ナマズ #パンガシウス #スープ #タイ #タイ料理 #お昼ご飯
The ethnic spices and heat mixed with the catfish's delicious flavor... it was seriously good!