• お気に入り
  • 130もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/03/19
  • 5,393

tama家の南蛮漬け*びんちょうまぐろで

レシピ
材料・調味料
魚や鳥肉
下味 酒・醤油
各大1
砂糖
小1
生姜しぼり汁
大1
片栗粉
南蛮酢
大6
しょうゆ
大4
さとう
大4
みりん
大2
ごま油
大1 なくても
ごま
好きなだけ
出し汁
大1
小口切唐辛子
少々
好みの野菜
ピーマン
蓮根 素揚げ
にんじん
たまねぎ
作り方
1
魚(肉)下味を揉み込みしばらくおく。
2
野菜を千切りにする。れんこんは輪切りにし素揚げする。
3
南蛮酢をわかす。火からおろし野菜を入れる。←温かいうちにいれる。
4
魚(肉)の汁気をとり片栗粉をまぶし揚げる
5
皿に揚げた魚をいれ南蛮酢に漬けた野菜をのせ上から南蛮酢をかけしばらく置いたら出来上がり。
上にレモンを飾ると彩りよし。
ポイント

野菜が生っぽいほうがよければ南蛮酢が冷めてから。
酢の量はお好みで増減して下さいね。
ささみ等鶏肉でしても美味しいです。

みんなの投稿 (42)
今日は毎週恒例の火曜市*
月に1〜2回びんちょうまぐろが¥98/gになる日 うちではこの南蛮漬けが登場します(*´艸`)
子どもは竜田揚げのままでしか食べないけど…いつか食べるでしょー💧
野菜ももりもり食べられて大人は大好きなんだもの(。-∀-)ニヒ♪
To: tamameshi さん
タマさん美味しそうです(*≧∀≦*)
これはもぐもぐです
でたぁー!!南蛮漬け~~~♪
大好きっ大好きっ!!

うちも、子供が食べないねん~(ToT)
だからなかなか作らないんだけど(ToT)

今度久々に作ってみる(*^^*)

子供のとき、母がマグロとかサーモンで作ってくれたの思い出すわぁ(*^^*)

蓮根入りいいね♪マネマネするねっ(*^^*)
To: mm88chu ♡まゆりんちゃん
コメントありがとうございます。
この前まゆりんちゃんのいわしの南蛮みて作りたくなってたの♡
いつも彩り悪いからレモン真似してのせてみました( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: tamameshi さん
いや~タマさんにそう言うふうに言ってもらえるとうれしいですぅ(><*)ノ
To: kanomama ♡
やっぱり(*´艸`)
間違いないよね〜
子どもを無視して作っちゃう私(笑)
いわしとかあじとかも美味しいけど骨が邪魔でがぶがぶ食べたい私は ついつい塊のん使っちゃう…
子どもも竜田揚げ食べやすいし〜
ゆきさんの南蛮漬けももぐもぐしたいわ( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: mm88chu ♡
またまた(笑)
いわしとかのほうがきっと美味しんだよね。骨恐し…(笑)
To: tamameshi
やっぱり豆あじ、王道よね~
骨、気になるなる!だから、カリッカリに揚げるんだけど、揚げすぎてスッカスカになったりする(笑)

私も塊でやっみるね~♪
…どっかのスーパー安売りしてほしい~~(笑)
To: tamameshi さん
そうそう!子供にたつとね・・・(;´Д`)
だから鰯でも念入りに骨を処理しますよ。
捨てた骨の方が食べた身より多いんじゃねぇか?ってくらいにね(笑)
To: kanomama ♡
∵ゞ(≧ε≦๑)。*
そうそう 骨と皮やんて。
そちらには火曜市ないんだね。
鰤でやっても美味かったよん。
そっちならいっぱい水揚げされてそうやから安いと勝手に思ってる(笑)
塊やと食べすぎるとゆー難点もお忘れなく(*´艸`)
To: tamameshi
安いのあるよ、鯵とか…(笑)

鰤いいね~☆いいこと聞いた♪
食べ過ぎ注意ね☆

去年入った服が着れなくなったことが、最近発覚!(ToT)
SD やりはじめて、体重増加…( ̄▽ ̄;)
気をつけますっ(⌒0⌒)/


ありがとー♪(*^^*)
いいなぁ〜😍😍
南蛮漬け❤🎶大好きです!
作りたいと思いつつ、
重い腰が上がらなかったけど、
一匹じゃなくて、塊ならできそう❤
買い物行ったら、見てこよう🏃
鶏肉もいいですね〜💕🎶
☆つけました😆🎶
To: mm88chu ♡
まゆりんちゃんちゃんと自分で捌いてえらい!
私は馴染みの魚屋さん任せ(*´ー`)ゞ
To: kanomama ♡
やっぱ鯵か…(笑)
安い時にやらなきゃ。
チラシみてひたすら待つ!
私は二人目産んでから…痩せないカラダに変わりました(◞‸ლ)
南蛮漬け✨😳
まだ作ったことないです〜💦
あまり食べた記憶も…😦💦
tama家のレシピでまたデビューするレシピが増えました♡
美味しそう✨
To: hakomaru ♡師匠
こちらにもありがとです。
☆つけてくれたんだ(*´艸`)
うれしいなぁ。
私も一匹ずつのは小鯛とかで数える程しかしたことないです💧
塊いいですよ〜
肉を扱う感覚だから 楽勝(笑)
ささみとかも私は好きですよ。
To: cottone ♡
しほやん
逢瀬きてくれたんだね˚₊*(ˊॢo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋॢ)*₊˚
ありがとね
南蛮漬け 美味しいよね
知らん人↓おるみたいなけど(笑)
でもでも
しほやんのお魚料理はアクアパッツァとかのイメージよ♡
だってオサレ番長だもの(*´艸`)
明日のタルト楽しみだぁ♡♡♡
To: shimapan ♡
しまぽんマヂ⁈
これを知らないなんて あなたかなり損してるわよ(笑)
でもだからSDみてると勉強になるんだね〜 食べたいもの探すクックパッドとかとの差はここかな。
しまぽん一度ご賞味あれ˚₊*(ˊॢo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋॢ)*₊˚
たまやん家は味濃ゆいから味みて加減してね。
ぶた仲間になっちゃう(笑)ぶぅ
ささみとかでも美味しいからね♡
To: reachon ♡
よこちむ〜おはおは。
来てくれて嬉し˚₊*(ˊॢo̶̶̷̤ .̫ o̴̶̷̤ˋॢ)*₊˚
チキン南蛮も大好きよ〜
意外とお魚でやらん人多いんかな?
わたしの数少ないお魚料理のひとつよ。
関西圏←四国もいれる(笑)は火曜市あるんだね〜
鮭でもいいし 私はブリとかすずきでもするよ。
春菊(笑)次はどうなる⁈
たまちゃん💗蓮根も入って美味しそ〜✨
蓮根もいいね!_φ(・_・✨
To: coco7476 ♡
ココちゃん♡おはおは
れんこんいれると見た目可愛いらしなるからね(*´艸`)
私も茄子チェックしたぜφ(*-ω-*) 
揚げにこだわる古い人間(笑)
たまちゃん♪
ちはちは♪
今日は祝日だけど、旦那が仕事で、子供らはそれぞれなんかやってる
(^_^;)
遊びに来たー♪
たまちゃん、お子ちゃま何歳なの?
ってたまちゃんにお子ちゃまがいたのかも知らなかった私σ(^_^;)
うちはわりと小さいうちから、大人が食べるようなものも普通に刻んであげたりしてたから、子供のために特別作るものはなかったんだ(^_^;)
無理クリ食べさせてたのかもな
(^_^;)
そのせいか、長男はカレイの煮付けがスキで、長女はナスの煮たのがスキという、お前ら何歳?みたいな感じ(^_^;)
たまちゃんの南蛮漬け食べてみたいわぁー(*☻-☻*)
たまちゃん!昨日遊びにきてくれてサンキュー💓もう夜は私もコメうちながら寝てたり😅お墓参りしてスッキリ!これいいね〜💓スターに登録🌟
To: pistache0121 ♡
みかりん♡ちはちは
遅くなっちゃったよ(*ノε`*)
うちは7歳のムスメちゃんと2歳のめちゃ悪ムスコくんだよ。
まだ小さいからなかなか自分の時間がとれないけど このSDに出会えてストレス発散できてるかも(*´艸`)
みかりん家の子どもちゃん達 私と私の兄みたい(笑)
兄はカレイの煮付けが好きで食べた後の皿に湯を足して汁飲むのが好きやったり←意味わからんよね(笑) 私は古漬けの炊いたんが好物だった꒰*´∀`*꒱
田舎の人間ですから〜
To: Koro2 ♡ころちゃん
来てくれて☆つけてくれてあんがとね(*´艸`)
お彼岸は全国共通だもんね
私も行ってきた。あいにくの雨だったけど💧
たまちゃん!そうだったんだねー!
(O_O)
じゃあ小学校だ!
2歳は一番かわいい頃だね"((∩´︶`∩))"
懐かしいなぁ"((∩´︶`∩))"
たまちゃんちはお兄さんがいるんだねー!
汁にお湯って面白い!
うち汁をそのままご飯にかけてるわ
(^_^;)
古漬って漬物かなぁ?
私は長女だから、お兄さんかお姉さんが欲しかったのを覚えてるわー
"((∩´︶`∩))"
To: cottone ♡
おっいい時間(*´艸`)
しほリス♡さんきゅー
南蛮漬けで大人の階段登るのだ〜!!✨(๑•̀‧̫•́๑)
しまこも∞💕
To: shimapan ♡
しまリス♡あんがと
あんなセクシーなバーグ作れる人は立派な大人ですよ( ˘ ³˘)
南蛮漬け美味しそう😍😍😍

うちのチビちゃん☝大好物よ🎶うちも南蛮漬けはよく作るわ🌸
我が家も濃い味(笑)甘め(笑)
マグロやすーっい((((;゚Д゚)))))))

蓮根素揚げいいね♫♫
わー!見逃してたー!
大好きな南蛮漬け (♥´3`)
月に1度は作るくらい好き!
レモンとか乗せないし、下味もちゃんとしてなかったから次回はたまちゃんレシピでやってみる!
To: amachie ♡
ちえちゃん♡ありがと
南蛮を子どもと楽しめるのうらやま〜
濃い味 甘め♡名古屋娘 納得(笑)
ちえちゃん 好み合うね(❛ัॢᵕ❛ั ॢ
れんこん私もオットも好きだからいれてます(*´艸`)
食べたいなぁヘ(^_^)
To: tamameshi
tamaさんの食卓素敵♫
今日、お昼に春菊ソースでチャーハンしたけど美味しかった😍

写真撮る前に食べられてたけど(笑)

我が家は遅ればせながら、春菊祭り🌸🌸🌸🌸(笑)
To: kanmin ♡
うち味濃いめだから気をつけてね!
ゆかこちゃん←また勝手に呼ぶ。
リゾットからヒントもらって春菊チャーハン作った時も気づいてなかったの(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
登場人物だからチェックチェック(笑)
To: miyuchann ♡
コメントありがとうございます。
南蛮酢をたっぷり吸った2日目のでよかったらどうぞ(ू•‧̫•ू⑅)
To: amachie ♡
チャーハンもみたかったな♡
ちえちゃん家の食卓もステキよ
実はお話できるようになる前に鮭のポテトガレット風作ったんだよ。
でもポテトがうまくつけれず…断念したの(笑)
いつも丁寧にお料理してる姿勢が伝わってくる꒰ღ˘◡˘ற꒱
春菊祭り 楽しんでね〜♡
To: tamameshi
コツがいりますよね(笑)
適当レシピでゴメンなさい😓

丁寧じゃないですよ〜😅待てない子だから、いつもパパッと。

しかも、息子くんは食い意地張ってて(笑)すぐ食べられちゃうから、写真もパパッと(笑)

最近はそれも許されず、、、パンしか写真撮れない〜(꒦ິ⌑꒦ີ)
To: amachie ♡
ちがうちがう(*´ー`)ゞ
たまやん…不器用ですから(笑)
うちも最近写真とりだすと自分のスプーンとかセッティングされだして迷惑してる(* _ω_)...親のコトみてるんだよね〜
お手本みせれる親にならねばっ
またパンのUP楽しみにしてるね♡
To: tamameshi さんいただきます\(^o^)/
To: miyuchann ♡
召し上がれ〜(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
To: tamameshi
ほんとよくみてる(笑)

だから、最初に料理と息子を撮ってる(•⚗ั౪⚗ั•)

でも、ダメな時は諦める(笑)

tamaちゃんはいいママしてそうな気がするヽ(♡ ω、♡)ノ
もぐもぐ! (130)
リスナップ (2)