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  • 2014/01/20
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圧力鍋で作った、ひよこ豆のカレー

レシピ
材料・調味料
ひよこ豆
乾燥したもの200g
にんにく
2かけ
しょうが
3cm角ぐらい
玉ねぎ
2ヶ
人参
中2本
セロリ
1本
しいたけ
4~6枚
プチトマト
10ヶ
オリーブオイル
大さじ2~3
固形スープのもと
2ヶ(お湯300ccに対して1ヶのもの使用)
800cc
フレークタイプのカレールー
1袋
適量
コショウ
適量
ガラムマサラ
大さじ1
練りゴマ
大さじ1
作り方
1
1.
ひよこ豆はざっと洗い、ボールなどにお豆が水にかぶる位まで入れ、2時間水に浸しておく。
野菜は全てみじん切りにし、圧力鍋にオリーブオイルを入れ中火にし、にんにく、しょうが、玉ねぎから炒め、香りが出てきたら、残りの野菜全て入れ、しんなりするまで炒める。
2
2.
野菜がしんなりしたところに水を切ったひよこ豆を入れ、固形スープの素と水を加えて強火にし、灰汁が出てくるのを待ち、出てきたら取り除いて、蓋を閉める。
3
3.
蓋をしたら、火を強火にし、圧がかかりだしたら火を弱火にし、20分加圧する。
20分経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、塩、コショウ、、練りゴマ、ガラムマサラ、カレールーも加えて弱火にでよく混ぜ、味を見て出来上がり。
ポイント

今回は食感が残るように仕上げていますので、ひよこ豆がやや硬いと感じられる方は浸水時間を2時間から3時間に変えてみて下さい。
練りゴマはお好みですが、このカレーは材料が野菜のみですので、今回はコク出しのために使っています。・・・ワンダーシェフ圧力鍋で作りました。http://www.wonderchef.jp/

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ひよこ豆と野菜を使った、体にやさしいカレーのレシピです。
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