• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/09/21
  • 353

秋刀魚炊き込みご飯

みんなの投稿 (1)
いよいよいよいよ始まったーーー😆
ワールドカップ🏉
日本代表✨やっぱり自国開催プレッシャーあるんだろうなぁ…ロシアに先制トライを許してドキドキのスタート💦

Pic は…昨日の#おもてなしご飯 

ママ友とお家ランチ
秋のメニューは得意の#秋刀魚炊き込みご飯 
お鍋や土鍋で炊くとお焦げが美味しい😋
私は#バーミュキュラ ポットで炊きました


**簡単レシピ***

【材料】*秋刀魚2尾 *米3合 *水3合弱 *酒 大さじ1 *出汁醤油大さじ4 *生姜1かけ *塩小さじ1
*あさつき、かぼす 適宜 

【作り方】
①米を洗って30分浸水
②秋刀魚の腹わたを取り除いて水洗いし、両面に塩を振り、こんがり焼く
③鍋に米、水、調味料、せん切りした生姜を入れて混ぜ、焼いた秋刀魚をのせる
④蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火で20分、火を止めて15分蒸らす
⑤秋刀魚の頭と骨を取り除いてさっくり混ぜる
⑥あさつき、生姜の千切りをのせる。あればかぼすを絞っても美味


▫️秋刀魚炊き込みご飯
▫️鶏肉とブドウオーブン焼き←写真なし
▫️蓮根豆板醤炒め
▫️かぼちゃとクリチ、蜂蜜レモン焼き
▫️キャラメリゼ無花果ブルーチーズ 



#女子会ランチ
もぐもぐ! (12)